나이가 들수록 콩을 많이 먹어야 한다고 하길래...
국산 서리태 콩으로 검은콩 조림을 만들어 보았어요
예전에는 콩조림도 단단한 것이 맛이 있었는데....
이제는 몰랑 몰랑한 콩조림이 먹기가 편한 걸 보니~~~
나이가 들어가나봅니다~~ㅎㅎ
심심하게 만들어 놓고 자주 먹어야 겠어요
검정콩을 티가 없이 골라낸 뒤 깨끗히 씻어 냄비에 물과 함께 넣어
5분 정도 살짝 불린 다음, 중불에 올려 다시마 1조각을 넣고 10분 정도 삶아준다
* 콩을 삶을 때 다시마 1 조각을 넣어 삶으면 잡내가 없고 콩이 더욱 고소해져요
이 다시마는 콩을 조릴 때 잘게 썰어서 함께 졸여도 좋아요~~
콩을 건져보아 물렁하게 익으면 간장을 넣고 한번 더 저으면서 조린다
콩에 간장 간이 들면 설탕,물엿을 넣고 버무려 준다
* 간장 양은 3~4큰술로 알아서 조절하세요~~
반짝거리면서 윤기가 날 때 까지 졸여준다
거의 졸여 졌을 때 썰어 놓은 다시마를 넣어 섞어준 후 마져 조린다
마지막에 통깨를 넣어 버무려 주세요~~
뜨거운물에 열탕으로 씻어 낸 글라스락 에 콩조림을 담아 보관했어요~~~
식으면 콩조림이 알맞게 말캉 겨려진답니다
콩자반은 매일 한 수저씩 먹으면 약이되는 건강 식품이랍니다
검정콩 대신 밤콩이나 흰콩도 조림에 좋아요
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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