두어번 씻은 마늘쫑을 소금물에 살짝 절임다
절여진 마늘쫑을 채반에담아 그늘에서 하루정도 좀말립니다 약간 꾸들할대가지
그리고는 고추장약간 (고추장을 많이 넣으면 텁텁하고 물이생깁니다 )고운고추가루 설탕 물엿 조금 넣고
비벼두면 골린 짱아지라서 물이 생기지않고 요렇게 됩니다
그리고 하루쯤 시원한곳에 그냥 두었다 통에 담아냉장고 보관하면서 두고먹으면 절대 물안생기고 요정도 생으로 삭혀 일년을 두고 저는 이렇게 먹으면 정말 맛있습니다 항사 ㅇ푸른색으로~`
요것은 무엇이냐구요~~~ 마늘쫑 끝부분그리고 마늘잎 누런끝입만 버리고 설탕에 재워 효소를 담아서 반찬용으로 그리고 여름엔 시원한 냉수로 꿀좀 같이 섞어서 마시면 아주 시원한 마늘 쥬스임다 별로 마늘냄새가 없음다
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 서석희(경북) 원글보기
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