일반오이인데 ..딸때가 지나 약간노각오이가 되었어요
깨끗이 씻은후
반을갈라 물컹한 속을 파냅니다
소금에 절인후 2~3번쯤 뒤집어 줍니다
저는 3시간쯤 절인후
물기를 뺍니다 저는 오이위에 쟁반을 올린후 돌로눌러
밤새 두었습니다
간장1.5리터+식초(간장의 ½),설탕이나 매실(간장의 ½정도)
희석하여 88끓여 바로 붓습니다
물이 들어가지 않도록 조심히 이렇게 눌러놓고 하루지나고 보니
오이즙이 빠져나와 장물이 많아졌네요
두번째는 간장물을 88끓인후 차게식혀 부어야 합니다
다음날에도 세번째 끓인후 차게식혀 붓습니다
이때부터 먹으면 되는데 김밥재료로도 쓰셔도 좋구요
김치냉장고에 보관하시면 1년동안 두고 드셔도 됩니다
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김기순 원글보기
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