보름에 오곡밥을 해먹고 차조,차수수가 조금씩 남았습니다.
팥,검정콩,찹쌀은 늘 냉동실에 있던 녀석들이라 남던 안남던 별 신경이 안쓰이는데...
평소에 먹지않던 차조와 차수수가 많은 양도 아닌게 남으니
알른 먹어 치워야 겠다싶은데 애들이..
특히 딸아이가 혼식을 안좋아 하네요.
그래서 알밤을 추가해 넣고 애들 간식으로 줄 약식으로 만들었습니다.
오곡약식,
오곡약밥.
팥,차수수,검정콩,차조,찹쌀
...오곡을 준비했어요.
검정콩..쥐눈이콩 1/2컵을 깨끗하게 씻어
물에 3시간정도 불려 주세요.
그리고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
찹쌀 3컵은 깨끗하게 씻어 물에 1시간정도 불려 주세요.
그리고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
차수수 1/2컵을 준비해 깨끗하게 씻어 물에 1시간정도 불려주세요.
그리고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
차조 1/2컵은 깨끗하게 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
팥 1/2컵은 깨끗하게 씻어
냄비에 물 2컵과 함께 5분정도 팔팔~ 끓여 줍니다.
그리고 팥삶은 첫물을 따라 버려주세요.
팥의 아린맛을 없애주기 위함이죠.
그리고 물에 한번 씻은 팥과 물 4컵을 냄비에 담고
10분정도 삶아 주세요.
그리고 삶은 팥을 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
알밤 10개는 껍질을 벗기고 6~8등분으로 굵직하니 잘라줍니다.
요렇게 모든 재료가 준비가 되면....
약식 양념물을 만들어 줍니다.
그릇에
흑설탕 10큰술..200g,간장 3큰술,계피분 2작은술,
물 2+1/2컵
을 붓고 고루 잘 섞어 양념물을 만들어 줍니다.
그리고 얍력솥에 오곡,알밤,양념물을 붓고 고루 잘 섞어 주세요.
내용물이 양념물에 잠길듯 말듯한 정도입니다.
전 가스불을 사용했습니다.
전기 압력밥솥에 하셔도 된답니다.
가스불에 올려 중~강불에서 끓여
추가 돌기시작하고 3~5분후에 가스불을 끄고
15~20분간 뜸을 들여 줍니다.
그리고 참기름 2큰술을 고루 뿌려 준 후....
주걱으로 밤이 으깨지지 않도록 살살~ 고루 잘 섞어 주세요.
그리고 사각틀에 랩을 깔고
완성한 약식을 담고 꾹꾹" 눌려 모양을 잡아 굳혀 주세요.
충분히 식어 모양이 잡히면 틀을 뒤집어 오곡약식을 빼
먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 되겠습니다.
약식 다들 전기밥솥으로 쉽게들 하시죠.
간만 잘 맞추면 어렵지 않은게 약식입니다.
응용도 쉽고 해서 다양하게 만들 수 있어
정성이 담긴 선물로도 많이들 준비하시죠.
약식을 만들어 한김 식으면 한번 먹게끔 잘라 랩으로 포장해 냉동실에 넣어 두고
하나씩 꺼내 녹으면
쫀득하니 맛있는 약식을 드실 수 있어
간식으로 만들어 두셔도 좋습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
'**맛있는요리**' 카테고리의 다른 글
멸치 땅콩볶음 (0) | 2012.06.29 |
---|---|
[스크랩] [식빵채소부침개] 남은 식빵으로 간단하게 만든 아이간식!! (0) | 2012.06.26 |
[스크랩] 고구마로 달콤한 약밥 만들기 (0) | 2012.06.26 |
[스크랩] 손쉽게 약밥만들기::초간단 약식 만들기 (0) | 2012.06.26 |
[스크랩] 된장국 맛있게 끓이는법 (0) | 2012.06.25 |