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**맛있는요리**

[스크랩] 고구마로 달콤한 약밥 만들기

샤론의 수선화 2012. 6. 26. 00:13
시어머니가 사주신 밥솥... 그 사랑에 보답하고자...
쿠쿠로 약밥에 도전해 보았어요~~^^

재료 : 찹쌀 4컵, 약밥 물 2컵, 갈색설탕 1컵(다이어트를 위해서 조금만~~!!), 참기름 3T, 간장 3T, 소금 1t , 계피가루 1t , 고구마, 대추, 잣, 건포도.


1단계 : 찹쌀 불리기~~

찹쌀 4컵을 6시간 정도 불리세요~
저는 이날 까먹고 있어서 9시간정도 불렸네요...ㅋ 불리는 시간은 뭐 그리 상관없는듯 해요.
오히려 많이 불려야 맛있는듯~
하단 사진 불린쌀입니다. ^^


2단계 : 대추 준비하기~~!!

대추는 1시간정도 불려놓으세요. 그래야 쭈굴쭈굴했던 부분의 불순물이 빠져나가요.
불린 대추는 2번사진처럼 돌려깍으세요.
돌려깍은 대추는 돌돌말구요~
그리고 썰기~~!!



짜잔~~ 요런 모양이 나오겠쬬이? 서툰 솜씨네요~~ㅋ


3단계 : 대추물 끓이기~~!!

돌려깍기 한 후에 남은 씨와 대추 몇알을 적당히 물에 넣고 끓여주세요. 대추를 많이 넣으면 좋아요.
다른분들은 흑설탕을 사용하시는데~ 흑설탕은 몸에 나쁜 성분이 있다고도 하고... 다이어트에 안좋아요~~^^
약밥 색이 나게 하려면 대추를 많이 넣고 오래 끓이시는게 좋아요.
오래 끓이다가 색이 나온다 싶으면 갈색설탕 1컵, 간장, 참기름, 소금, 계피가루를 넣고 설탕이 녹을때까지만 끊여주세요.^^
맨 오른쪽 사진이 완성작품이에요.
색이 진하게 우려나왔죠? ^^
흑설탕과 황설탕이 색의 차이 보이시나요?
다이터트를 위해 좀 달지 않은 약밥을 만들어야 하므로~~!! 황설탕 1컵과 대추 끓인 물 활용하기~~!! 잊지마세요~~!! ^^


4단계 : 완성하기~~!!

약밥 만들때 모두들 밤을 넣으시죠~~
밤은 넣으면 맛있는데... 깍기가 귀찮아요.
그래서 제가 가장 많이 사용하는 방법은... 마트에 파는 CJ에서 나오는 '맛밤'을 활용하기에요.
그냥 먹어도 맛있는 맛밤을 사서 넣기만 하면 되죠~
하지만 다이어트엔 안된다는거~
그래서 집에 굴러다니는 고구마를 넣어봤어요~~^^
달고 맛있구요~ 설탕을 조금 넣은 밋밋한 맛을 고구마가 채워주죠~~^^
하지만 으깨진다는거~
모양만 포기하신다면 고구마 약밥 추천해요~~^^
고구마와 잣, 건포도, 대추를 불린 찹쌀과 함께 넣고,
준비해둔 대추물을 쌀이 간간히 잠길정도만 넣으세요. 사진에 보이시죠???

자 이제 그럼 '취사' 누르기만 남았네요~~^^
취사 뿅~~^^
쿠쿠쿠쿠쿠쿠쿠쿠~


5단계 : 모양만들기.

짜잔~~ 완성이에요.
뚜껑을 열고 골고루 잘 저어주세요 ^^
그리고 나서는 적당한 그릇에 담아 꾹꾹 눌러주시고 식히기만 하시면 끝~~~~~
참 쉽죠이?
돌돌말은 대추와 잣으로 장식은 보너스에요^^

약밥... 다이어트엔 적이죠?
하지만 저칼로리 약밥을 만들어 아침에 조금씩 먹어주면 좋아요.

즐거운 다이어트~~ 화이팅~~^^

다이어트 정보는 http://romidiet.tistory.com 요기로~~^^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 둥이 원글보기
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