요즘 배추값이 비싸 김치를 먹지 못하니까(?) 김치가 더 먹고 싶네요~
그래서인지 김치찌개, 김치찜, 김치전...
먹고싶은게 다 김치요리예요~ㅎ
그러던차에 냉장고 깊숙한(?) 곳에서 발견한 작은 김치통 하나...
뚜껑을 열어보니 백김치가 아니겠어요~
그냥 먹기에는 너무 쉬어서 어떻하나 고민하다 등갈비와 함께 찜을 하기로 했지요.
고춧가루 듬뿍 넣고 양념장을 만들어 넣으면 맛이 괜찮을것 같았거든요~
역시... 제 예상이 적중했답니다~ㅋ
오랫만에 김치맛도 보고... 갈비도 뜯고...
맛이 정말 좋았어요~~
재료
등갈비 500g, 백김치(or 묵은지, 배추김치) 1/4포기, 대파 1뿌리, 물 3컵
양념장(고춧가루 4큰술, 참치액 3큰술, 다진마늘 1큰술반, 후춧가루, 생강가루 각 1/2작은술)
만드는 법
하이포크 등갈비 500g을 준비했어요~
등갈비는 찬물에 담궈서 핏물을 뺀 후, 끓는물에 데쳐주세요.
(핏물이나 분술문등을 제거하는 과정입니다~)
분량의 재료를 넣고 양념장을 미리 만들어두세요~
데친 등갈비에 양념장을 조금 덜어 버무려주세요.
(등갈비에 양념이 배도록...)
중요한 백김치도 준비해주세요.
(대추, 잣 등 양념은 털어주시구요~)
냄비에 백김치를 깔고, 위에 양념한 등갈비를 얹어주세요~
그 다음 물(3컵)을 붓고 남겨둔 양념장도 넣어주세요.
팔팔 끓으면 불을 약간 낮춘 후 대파를 넣고 더 끓여주세요~
국물이 자작자작하게 남을때까지 졸여주시면 등갈비 김치찜 완성~!!
와우~ 정말 먹음직스럽게 잘 만들어졌네요~
등갈비 김치찜 하나면 있으면 다른 반찬은 필요가 없어요~
by 자몽쥬스
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