오늘은 밑반찬의 지존~ 밑반찬의 최고봉~ 장조림을 소개할께요~
부드럽고 담백한 돼지고기 등심으로 만든 장조림이예요.
전에는 비싼 소고기로 장조림을 만들었지만,
요즘엔 맛도 좋고 거기다 가격까지 저렴해서(소고기에 비해~)
즐겨 해먹는 반찬이랍니다~
이번에 만든 장조림의 특이한(?) 점은 바로 밤을 넣었다는거죠~
추석에 선물로 받은 밤이 별로 맛이 없더라구요~
쪄서 먹으니까 영 싱겁고 맛이 없었는데,
돼지고기와 함께 장조림으로 만들어 먹으니까 맛이 아주 좋네요~ㅎ
재료
돼지고기(등심) 500g, 밤 15알, 청양고추 5개
물 4컵, 건고추 5개, 양파 1/2개, 통후추 15알, 생강가루 약간
간장 7큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1큰술, 물 2컵
만드는 법
돼지고기는 하이포크 등심으로 준비하였어요~
+ 덩어리로 된 고기는 3등분 하여 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물을 빼주세요.
+ 먼저 돼지고기는 팔팔 끓는 물에 잠시 넣고 끓여 불순물을 제거한 후, 찬물에 헹궈주세요~
+ 그 다음 냄비에 고기를 넣고 물 4컵을 부은 후, 양파, 건고추, 생강가루를 넣고, 고기가 완전히 익을때까지 끓여주시구요~
고기가 삶아지는 동안 장조림에 넣을 밤도 까서 준비했어요~
고기가 익으면 건져서 식히고, 냄비의 양파, 건고추는 건져주세요.
(이때 육수는 버리시면 안됩니다~)
그리고 고기는 씹히는 맛이 좋도록 큼직하게 손으로 찢어주세요.
양파, 건고추를 건져내고 남은 육수에 분량의 간장, 올리고당을 넣고 잘 섞어주세요.
(이때 육수의 양이 적으면 물을 더 넣어주세요~ 저는 2컵을 더 넣었어요.)
그리고 찢어놓은 돼지고기와 밤을 넣고 끓여주세요.
끓으면 불을 중불로 낮춰서 끓이다가, 매콤한 청양고추도 몇 개 넣어 주세요~
국물이 자작하게 남을 때까지 졸여주시면 장조림 완성~!!
여러분도 맛없는 밤을 이렇게 장조림에 넣어보세요~
맛이 아주 좋아요~~
by 자몽쥬스
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