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**맛있는요리**

[스크랩] 떡국 - 진한 사골육수 떡국 맛있게 끓이는법

샤론의 수선화 2013. 2. 9. 13:40

 

 

 

떡국 - 떡국맛있게끓이는법

- 떡국 끓이는법 * 떡국 맛있게 끓이는 법을 자세히 알려드려요 -  

 

떡국이~ 떡국이 끝내줘요~!

떡국 맛있게 끓이는법! 어렵지 않아요~

 

민족 최대의 명절 설날이 이제 정말 코 앞에 다가왔는데요.

설날음식으로 빼놓을 수 없는 음식을 꼽자면

단연 <떡국>을 꼽으실 정도로

떡국은 설날에는 당연히 먹는 음식으로 인식이 되어 있지요.

 

 

그런데 집집마다 떡국도 끓이는 법이 달라서

어떤 집은 사태, 양지 등을 삶아 우려낸 국물에

 떡국을 끓이기도 하고, 멸치다시마 육수, 사골국물 등 

 같은 모양의 떡국이라고는 해도 조금씩 다른 맛을 내는 것 같아요.

 

 

저는 얼마전 뽀얗게 우려낸 꼬리반골 곰탕으로 떡국을 만들어 봤는데요.

구수하고 진한 육수의 맛이 일품이라

 <떡국맛있게끓이는법> 이 궁금하셨던 분들께 추천해드리고 싶은 레시피예요.

    

떡국맛있게끓이는법이 궁금하시다면 ↑↑↑키친업 팡팡:D

그럼 지금부터 떡국 맛있게 끓이는 법을 확실히 알려 드릴게요~ 뚜둥!

 

 

  

 

재료

 

 가래떡 200g, 소고기 70g(양지 또는 사태), 사골국물(꼬리곰탕)3컵,
계란 1개, 파 1/2대, 다진마늘 1/2큰술, 구운 김 1/2장,
소금 1/3큰술, 후추 1/3큰술

 

소고기 양념: 소금, 통깨, 참기름 1/2큰술, 후추 약간

 

 


1. 먼저 가래떡은 어슷썰어 놓고, 

곰탕 국물은 너무 진할 경우 물을 조금 섞어 농도를 맞춥니다.

 

 tip. 떡국 육수 끓이는 법  

 


 

1) 꼬리 반골 (또는 사골,우족,잡뼈)

기름이 많을 경우 기름을 제거하고 찬물에 담근 다음

 8시간 정도 핏물을 빼내면서 중간에 2~3번 정도 물을 갈아 줍니다. 

 

 

 

2) 핏물을 어느 정도 제거한 꼬리반골은

5분 정도 끓인 뒤 물을 버린 다음 다시 물을 붓고 끓여줍니다.  

 

 

 

3) 무는 큼지막하게 썰어 놓고,  곰솥에 찬물을 넣어  2를 넣고 끓인 다음

 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 6시간 이상 푹 고아 내 무가 푹 익으면 꺼내고,

곰솥의 국물양이 반 정도로 줄어들면

 고기는 꺼내서 너무 팍팍해지지 않도록 합니다.

 

 

4) 고기를 꺼낸 다음 국물은 다른 냄비에 따라서 냉장고에 국물만 보관해두면

보시는 것처럼 떠 있는 기름을 걷어내기가 쉬운 상태가 되니 걷어내 주시구요~

 

 

 

5) 다시 곰솥에 물을 가득 담아서 센 불에서 끓이다가 중불로 끓이고,  

5시간 정도 끓여 뽀얗게 국물이 우러 나오면

기름기를 걷어낸 깨끗한 국물을 넣고 1차, 2차 끓인 것을 함께 넣어서 좀 더 끓여주면

맛있는 곰탕이 되지요~

 

요 곰탕으로 떡국을 만든 것이니 얼마나 더 맛나겠어요~

 

 

2. 소고기는 가늘게 찢거나 썰어서 

참기름 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 약간 넣어 

조물조물 버무려 줍니다.

 

 

3. 계란은 노른자, 흰자를 나눠 지단을 만들어 채 썰어 줍니다. 

 

tip. 다이아몬드 모양으로 썰어서 고명으로 올려도 좋아요~

 

 

4. 파는 어슷썰어 준비하고, 김은 가늘게 썰어서 준비해 둡니다.

 

 

5.  국물이 끓으면 다진마늘 1/2큰술과 소금, 후추를 넣어 간을 하고,

 떡국을 넣어 끓여 줍니다.

 

 


파를 싫어하시는 분들은 요 상태로 고명을 올려서 드시면

담백하고 구수한 사골떡국을 드실 수 있구요~

 



6. 사골국물에는 역시 대파를 송송 썰어 넣어야 제 맛~ 이라고 하시는 분들은

이렇게 대파 어슷 썬 것을 국물에 넣어 한 소끔 끓여 냅니다.

 



7. 그릇에 떡국을 담은 다음 고명으로 간을 한 소고기와

황백지단, 자른 김을 올리고 통깨를 솔솔 뿌려 내면

 


 

군침이 꼴깍꼴깍~ 영양많고 맛있는 떡국 완성!

 


떡국 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들~

올 해 구정에는 이렇게 직접 우려 낸사골국물, 곰탕국물

떡을 넣어 떡국을 만들어 보시면 어떨까요?

 

 

겨울철 몸보신을 위한 음식으로도 좋고,

무엇보다 정성이 듬뿍 들어간 떡국이어서

 더욱 맛있게 느껴지는 떡국인 것 같습니다~

 

 

 

 

 

 

 

설날 나이 한 살 더 먹는 것은 서럽지만
요런 맛난 떡국을 먹으니 기분이 그리 나쁘지는 않을 것 같은데요?




사골육수를 우려내는데 시간도 많이 걸리고, 정성도 많이 들기 때문에 

한 번 만들어 먹기가 힘들지만

그래도 시간내어 만들어 두면 겨울철 보양식으로도 좋고,

오래 오래 두고 먹을 수 있어서 좋은 사골국물이니

구정연휴 전에 서둘러 만들어 놓으셨다가

온 가족, 친지가 모두 모인 자리에서

사골육수로 떡국을 만들어 올리시면 정말 좋을 것 같아요~

 


 

이렇게 미리 양념을 해 둬서 간이 잘 밴 소고기와 황백지단, 고소한 김까지

고명으로 올려서 먹으니 더욱 맛있는 떡국! 

 


이웃님들이 가까운 곳에 계시면 한 그릇씩 대접하고 싶은데 말이죠~

 

이렇게 사진으로만...

 

 이웃님들도 한 떡국 하시지예~  

 

  

무지개의 떡국맛있게끓이는법 

http://blog.naver.com/ckwldud1/120150474452  

 

무지개의 맛깔나는 세상 오픈캐스트 

  http://opencast.naver.com/CK349

 

   

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 무지개 원글보기
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