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**맛있는요리**

[스크랩] 고소함이 사무치는 표고버섯 들깨떡국!![떡국맛있게끓이는법,표고버섯요리]

샤론의 수선화 2013. 2. 9. 13:33

 

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떡국을 좋아하는 남편때문에

다른집 보다 떡국을 자주 끓이는 편인데요.

특히 1년중 1월과 2월은

과장 쵸큼 보태서 거의 하루 걸러 한번은 떡국을 먹나봐요.ㅋ

울남푠은 진정 떡국귀신~~~~!?!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

질릴법도 한데 말이져~

 

그런데 저는 못먹겠더라구요.

늘 비슷비슷한 맛의 떡국을 말이져~

하여,,,

떡국을 끓일때마다 약간의 변화를 주는데...

그중에서도 오늘 소개해 드릴 떡국은 표고버섯 들깨떡국입니다.

 

제가 좋아하는 들깨가루 팍팍 풀고

들깨와 잘 어울리는 표고버섯을 넣으니...

음~~~!!

제입에는 엄청 쫙쫙 붙어요~~~ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 표고버섯 들깨떡국 만들기 재료

 

 

멸치다시마육수 2.5컵

떡국떡 200g

표고버섯 1개

감자 1개

다진마늘 1작은술

대파 약간

멸치액젓 1작은술

들깨가루 3.5큰술

 

* 멸치다시마육수 - 국멸치 60g, 북어대가리 1개, 다시마 10*10cm 2장, 물 4L

 

 

 

 

 

 

냄비에 멸치다시마육수재료를 넣고 뚜껑을 열은 채로 푹 끓여주세요.

뚜껑을 열고 끓여야 비린성분이 날아가구요.

육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고 불을 중약불로 줄인후 15분정도를 더 끓이다가

불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 그 상태로 1시간 정도를 두면 진한 육수가 만들어집니다.

 

* 멸치다시마육수는 국물요리에 다양하게 쓰이기에

 많은 양을 만들어 냉장보관하여 필요할때마다 사용하면 편리합니다.

 

 

 

 

떡국떡은 찬물에 10분이상을 담궈 불려주세요.

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 표고버섯과 감자, 대파를 썰어주세요.

 

 

 

 

만들어 놓은 멸치다시다육수 중 2.5컵을 표고버섯과 함께 불에 올린 후,,,

 

 

 

 

끓어오르면 다진마늘, 감자, 떡국떡의 순서대로 넣고

감자가 익고 떡국떡이 익어서 육수 위로 떠오르면...

 

 

 

 

멸치액젓을 넣고 간을 해주세요.

개인적으로 멸치육수에는 국간장 보다 멸치액젓이나 까나리액젓을 넣어야 깊은맛이 나는것 같아요.

간을 봐서 싱거우면 소금을 추가하시구요.

 

 

 

 

대파를 넣은 후 마지막으로 들깨가루를 취향껏 넣어 한소끔 끓여주면...

 

 

 

 

표고버섯 들깨떡국 완성입니다.

 

 

 

 

들깨가루가 들어가 꼬시시한것이...

 

 

 

 

떡도 맛있고...

국물도 맛있고...

표고버섯도 맛있고...

파근파근 감자도 맛있고...

 

 

 

 

아~~~!!

맨날 내가 만들어 놓고 내가 맛있다고 하는...

나는야 진정한 양심불량 자뻑 블로거!!

어찌 하오리까?!?

이미 병이 깊은걸~~~~으흐흐

 

 

 

 

표고버섯과 들깨가루 좋아하시는 분들에게

요 표고버섯 들깨떡국을 추천하며 맑음이 이쯤에서 총총~~~^^

 

 

                                                                                              

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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