2011. 4. 29...
좋은 아침입니다...^^
오늘은 아침 댓바람부터ㅋㅋ... 뜨끈한 전골하나 올리면서 하루를 시작합니다...ㅎㅎ
일본식 전골~ 스키야키인데요...
샤브샤브하고 비스무레한 음식이랍니다...
샤브샤브는 끓는 육수에 고기를 바로바로 익혀먹는데 반해서...
스키야키는 고기를 살짝 구워서.. 갖은 야채와 육수를 넣고 끓이는 음식인데요...
특징중에하나는.. 날달걀을 풀어 찍어 먹는다는거지요...^^
아주 오래전~ 회사일로 일본에 갔다가 첨으로 먹어봤던 일본음식이기도 합니다...ㅋㅋ
오늘은... 정통 일본식 스키야키는 아니구요...ㅋㅋㅋ
그냥 제 입맛에 맞춰서 한번 끓여볼께요...^^
요것도 저희 시부모님께서 아주 좋아하시는건데...
시아버님은 육류를 좋아하시고,...
어머님은 야채를 좋아하시는지라...
요론~ 상차림이 두분께는.. 두루두루 좋터라구요...ㅎㅎ
이웃분들도 이번 어버이날.. 요론~ 뜨끈하고 시원한 전골한번 준비해보셔요..*^^*
사진찍는다고 한눈팔다보니.. 야채들이 너무 폭삭~ 숨이 죽어버렸네요... ㅡ.ㅡ'
야채는 기호에 따라 준비하시면 되는데요...
저는 새송이버섯, 팽이버섯, 미나리, 양파, 청경채를 준비했슴다...^^
평소때와 같이 한우는... 행복하누(http://www.happyhanu.com/)입니당...ㅋㅋ
개인접시에 조금씩 덜어서.. 식성에 따라 들깨소스 or 날달걀~을 찍어 먹으면 일품이랍니다...ㅎㅎ
<돌하우스's Recipe> -----------------------------------------------------------------------------
< 어버이날 추천메뉴... 스키야키~ >
한우(불고기감), 새송이버섯, 팽이버섯, 청경채, 양파, 미나리...
육수 : 물3000ml, 무(작은것1/2개), 황태채(반웅큼), 다시멸치(한웅큼), 소금(1/2스푼), 양파(큰것1/2개), 국간장(3스푼)
들깨소스 : 들깨가루(2스푼), 레몬식초(2스푼), 육수(2스푼), 설탕(1/2스푼), 다진마늘(찻수저로 1/2스푼)
(어른밥수저, 찻수저 계량~)
육수는... 물3000ml, 무(작은것1/2개), 황태채(반웅큼), 다시멸치(한웅큼), 소금(1/2스푼), 양파(큰것1/2개), 국간장(3스푼)을 넣고
끓여서 넉넉히 준비해놓습니다...^^
그리고, 들깨소스는...들깨가루(2스푼), 레몬식초(2스푼), 육수(2스푼), 설탕(1/2스푼), 다진마늘(찻수저로 1/2스푼)을
넣고 혼합해주시면 되구요...
전골냄비에... 준비해논 야채들을 가지런히 담고... 고기는 팬에서 살짝 구워서 익힌후에... 냄비에 담아줍니다...
그런다음, 육수를 넣고 야채들을 살짝씩만 익혀드시면 되지요...^^
식탁위에서 끓여가면서 뜨끈하게 드실수 있어 좋아요...
육수는 넉넉히 준비해서, 냄비의 육수가 쫄면.. 조금씩 넣어가면서 끓여드시구요...^^
요~ 스키야키는 주로 날달걀을 풀어.. 찍어 먹는것인데요...
살짝 달걀의 비린맛을 싫어하시는 분들은 저처럼 들깨겨자소스에 찍어드셔두 좋아요..^^
또 다시 금욜을 맞았슴다... '낼이 토욜이다~' 생각하니 활기가 넘치기는 한데...
주말내내 비소식이 있는가 보더라구요... ㅡ.ㅡ'
비는 오더라도 주말계획 잘 세우셔서 즐건 주말 되셨으면 합니다...*^^*
'**맛있는요리**' 카테고리의 다른 글
김치 치즈 김밥 (0) | 2012.08.22 |
---|---|
[스크랩] 낫또와 김치, 치즈 토핑의 재미있는 김밥 (0) | 2012.08.22 |
양고기 요리 (0) | 2012.08.13 |
[스크랩] 도토리묵 골뱅이무침 (0) | 2012.08.13 |
[스크랩] 함박스테이크 만드는법 (0) | 2012.08.10 |