on the way to heaven

나는 부활이요 생명이니 살아서 나를 믿는자는 영원히죽지아니하며

on the way to heaven

**맛있는요리**

[스크랩] 가오리~찜

샤론의 수선화 2012. 4. 6. 23:27

 

 

 

이렇게 만드세요


요리재료

가오리 1마리, 콩나물 1봉지(400g), 소금 2큰술, 달걀 2개, 붉은 고추 2개, 미나리 30g
소스재료
진간장 3큰술, 조림간장 5큰술, 실파 6뿌리, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·통깨 1큰술씩, 참기름 1큰술

 



▶ 가오리 손질하기

1. 가오리는 손질해 등쪽에 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 4등분해서 소금을 뿌려 절인다.

▶ 콩나물 삶기

2. 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 콩나물을 푹 삶는다. 찬물에 헹구지 말고 그대로 체에 건져 물기를 뺀다.

▶ 가오리 찌기

3. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 가오리를 얹어 찐다. 5~7분쯤 쪄서 뚜껑을 열고 김을 날린 뒤 가오리를 꺼낸다.

▶ 고명 준비하기

4. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 얇게 지단을 부친 다음 5cm 길이로 채 썬다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썬다. 미나리는 살짝 데쳐 5cm 길이로 잘라놓는다.

▶ 양념장 만들기

5. 볼에 진간장과 조림간장, 다진 마늘, 통깨, 고춧가루를 섞은 다음 실파를 송송 썰어넣는다.

▶ 담기

6. 접시에 삶은 콩나물과 미나리를 섞어 깐 다음, 찜한 가오리를 얹고 지단채와 고추채를 올린 뒤 양념장을 끼얹어 낸다.

 

 

Cooking Point

 

가오리는 싱싱한 것으로 준비. 손질해 사오면 편하다.

 

출처:다음 미즈쿡

출처 : 청새치 go
글쓴이 : 지오 원글보기
메모 :