대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 보편적 메뉴이면서 자극적이지 않고 중독성이 강한.. 속풀이의 대명사~!
바로.. 콩나물국밥이죠~~^^
과음한 다음날 생각나는것이 콩나물국밥이기도 하지만..
요몇일같이 쌀쌀하고 추울때 생각나기도 해요~~
마침.. 콩나물 한봉도 냉장실에 굴러댕기고 있어서.. 오늘은 온가족 뜨끈하게 콩나물국밥으로 속을 데워줄겸.. 만들었답니다~
생각외로 어렵지 않으니.. 한번 만들어 드셔보세요~^^
키친업 콕콕~ 부탁해요~!!! ↓↓
yeye yeye yeye yeye 콩나물국밥 yeye yeye yeye yeye (5~6인분) 재료: 밥, 콩나물500g, 다진대파, 다진청양고추, 다진홍고추약간씩, 새우젓, 새우젓국물 육수: 물18컵, 황태머리1개, 다시멸치2줌, 건다시마 10x10센티2장, 건새우1줌 콩나물무침양념: 간장3숟갈, 참기름1+1/2숟갈, 다진파1/2숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 고추가루1/2숟갈
콩나물국밥은 재료도 간단하구여..
육수만 미리 진하게 우려내놓으면 다른건 어려울게 하나도 없어요~^^
먼저.. 커다란 냄비에 육수재료를 모두 넣고 40분정도 푹 끓여내 진한 육수를 만들어주세요~
황태머리가 들어가야 좋으니.. 가능하면 꼭 넣고 육수를 우려주세요~
육수가 우려졌으면.. 건더기는 모두 건져 버립니다~
뽀얗고 진한 육수가 우려졌어요~~
이제 콩나물을 준비하신후..
물에 씻어건져 물기를 잠시 뺀후..
우려낸 육수를 끓인후.. 육수가 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 뚜껑을 연채 5분정도만 끓여줍니다~
맹물대신 육수에 콩나물을 삶으면.. 콩나물도 더 맛있고 육수에도 콩나물의 맛과 영양소가 고스란히 들어 더 맛이 좋답니다~
아삭하게 익은 콩나물은 건져 물기를 빼주시구여..
삶아낸 콩나물은.. 콩나물 양념을 모두 넣고
조물조물 무쳐주세요~~
요대로 콩나물무침으로 드셔도 아주 맛있답니다~ㅎㅎ
날콩나물을 넣고 국밥을 만들면 콩나물에 간이 베어들지 않고 겉돌아 맛이 덜해요.. 양념에 무쳐서 밥과 앉혀 끓이면 한결 맛있는 콩나물국밥이 된답니다~~^^
요까지만 하면.. 콩나물국밥은 다된거나 마찬가지에요~ㅎㅎ
너무 쉽지용~~
이제.. 뚝배기에.. 밥을 2/3공기 담은후.. 콩나물무침을 듬뿍 올리고.. 새우젓 반숟갈정도를 올립니다~
잘 끓여낸 진한 육수를 듬뿍 담아주세요~
불위에 뚝배기를 올려 끓여줍니다~
보글보글 잘 끓여지고 있지요~ㅎㅎ
알맞게 끓여지면..
마지막에.. 송송썬 대파와 다진 고추를 넣고..
새우젓국물 2/3숟갈 정도를 넣어 간을 맞춰줍니다~
새우젓과 새우젓국물은 입맛에 맞게 조절해서 넣으심 되어요~^^
마지막에 깨소금 휘릭 뿌려내면 완성이에요~^0^
아웅.. 완젼 맛있는 콩나물국빕이에요~^0^
칼칼하고 시원하고 짭짤한..
웬만한 전문점 국밥집만큼 맛있쪄요~~ㅎㅎ
콩나물국밥하면.. 전주가 생각나는데..
요거 먹으러 전주까지 갈순 없잖아요~ㅎ
육수만 넉넉히 만들어 두면.. 콩나물양념해서 밥넣고 끓여 새우젓으로 간맞춰주면 되니..
누구라도 잘 만들수 있을거에요~^^
아웅.. 아웅~~~
숟가락 푹 넣고 한번 섞는중이에요~ㅎㅎ
뜨거우니까 한번 전체적으로 섞어준후.. 후~~ 후~~~ 불어가며 천천히 먹어야해요..
안그러면 입천장 홀라당 벗겨져 버린답니다 ㅠ.ㅠ
한두숟갈 그냥 먹다가.. 입천장 디어서.. 한번 방방 뛰어주시다가..
앞접시에 덜어서 식혀 먹는 중이에요~ㅎㅎ
날씨가 급추워졌어요 ㅠ.ㅠ 뜨끈한 콩나물국밥으로 따뜻한 저녁 보내세요~^^
출처 : 따뜻한방구석 글쓴이 : 이은이 원글보기 메모 : '**맛있는요리**' 카테고리의 다른 글
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