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**맛있는요리**

[스크랩] 하얀국물의 묘한 중독성~ [하얀짬뽕]만들기

샤론의 수선화 2012. 1. 9. 18:06

 

 

요즘 정말 하얀국물이 대세인듯 ~~ 꼬꼬면의 출시로 줄줄이 다양한 뽀얀국물의 면종류들이 나오기 시작하네요

우리집이야 워낙에 맑은탕이나 뽀얀국물을 좋아하는 신랑이 떡하니 있어서리 ㅎㅎ

매콤한걸 좋아하는 저로썬 늘 양보죠 모 ~~

한번 맑은탕이나 뽀얀국물이 주는 시원한 맛의 흠뻑 빠지면 헤어나올수 없다는거 ㅎㅎ

땟깔이야 뻘건게 입맛을 돋운다면 ..

뽀얀국물은 먹으면 먹을수록 야채가 주는 그~시원한맛의 매력을 알겠드라구요

오늘은 바지락과 버섯으로 하얀짬뽕을 만들꺼예요

육수는 멸치 ,대뿌리 , 무우로만 잘 우려내서 사용했답니다

 

 

 

 배추대신 쌈채소 넣어두 훌륭하네요

솔직히 배추넣으면 훨 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남지만 ~~

채소 듬뿍 넣고 짬뽕 만들면 국물이 증말 시원하니 좋답니다

 

 바지락이 주는 국물의 깔끔함과 시원함 ^^

통통 살이 올라 바지락도 먹는 재미 쏠쏠하구요 ~~ 국물도 좋고 ~

쌀쌀한날 더욱 생각나는 국물요리랍니다 ^^

 

 

 하얀짬뽕 만들기

재료 : 멸치육수 . 바지락한봉지 . 느타리버섯 .버섯 . 쌈채소 (혹은 배추) 양파 마른붉은고추 . 청양고추 .마늘
         미나리 . 소금 후추 . 전분물 한~두수저 
 
* 쌈채소 - 배추가능
   미나리 - 부추 , 대파 가능
   매운고추는 기호에따라 사용하세요

 

 재료손질

바지락은 소금물에 잠시 담궈서 해감시켜놓아요
야채들은 적당한 크기로 썰어준비합니다
느타리버섯은 잘게 찢어준비 , 말린버섯은 물에 불려 놓아요
마른고추는 가위로 적당히 잘라 놓구요 ,마늘은 편썰어준비합니다
육수는 멸치육수 준비합니다

 

 

 중국요리에 자주 사용하는 말려진버섯인데요 ..
엄마에게 받은건데 이름을 모르겠어요 ...
바짝 말려진 버섯인데 물에 불리면 몸이 몇배로 부네요 ~~ ㅎㅎ
꼬들꼬들한게 짬뽕이나 우동에 주로 봤던 버섯입니다


 

 

요 버섯이 들가야 중국음식인듯 ㅎㅎ
없으시면 표고버섯이나 다른 종류의 버섯들 사용하시면 댑니다

 

 멸치육수랍니다
늘 냉장고에 육수가 준비되 있던터라 ~ 요리하기 편리하답니다

무우,대파뿌리,다시용멸치 사용해서 진하게 우려낸 멸치육수랍니다

 
하얀짬뽕만들기  (2인분 )

달궈진팬에 식용유를 두르고 편마늘 ,양파 ,마른고추를 넣고 달달 볶아요
매운향이 올라오면 버섯류 넣고 볶습니다 (소금약간)
버섯이 익으면 육수를 붓고 바글 끓어오르면 바지락을 넣습니다
바지락입이 벌어지기 시작하면 마지막에 푸른채소류를 넣고 한소끔만 끓여내시면댑니다
간은 소금과 후추로만 맞췄답니다

마지막에 전분물을 한두수저 넣고 마무리 하시면대요 ^^
국물의 맛을 잡아주고 ,모아주고 ,어우러지는 역활을 전분물이 하거든요

질척해지는 농도가 아니라~ 살짝만 두르세요
한두수저 적당합니다

오래끓이는 요리가 아니라 ~ 얼렁 끓여내는 요리랍니다

센불 - 중불로 계속 조리했네요

 

 

 바지락의 시원한맛
야채에서 우러나오는 시원한맛 ~
마른고추의 살짝 칼칼한 맛이 ..정말 국물이 끝내줘요 ^^

먹을수록 중독되는 하얀짬뽕은 매운맛을 싫어하시는 분들에게 ...또 누구나 즐길수 있는 국물요리랍니다
우리신랑이 정말로 좋아하는 국물음식이죠 ㅎㅎ

배추 듬뿍 넣고 끓이시면 정말 좋구요 ~
시금치 또한 넣어두 너무 좋아요


 

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솜 사 탕 : http://minna6870.tistory.com/

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아랴 원글보기
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