요즘 매일 김치로 만드는 음식만 하는거 같습니다..^^ 김장김치가 넉넉하기도하고 재료도 항상 집안에 있으니..편리합니다.^^ 우리입맛에 잘 맞는 재료인거 같아요~ 먹어도먹어도 질리지 않는 그맛!~ 역시 한국사람은 김치없이는 하루라도 못사는거 같습니다.
김치찌게에는 고기,참치,꽁치,고등어,오뎅등등등 수없이 재료를 바꿔가며 색다른 맛을 즐길수 있는 음식인거 같아요~
어떠한 재료를 넣느냐에 따라서 같은 김치찌게라도 여러가지 맛으로 먹을수 있다니...^^ 오늘은 돼지고기를 넣은 김치찌게를 만들어봤습니다.
개인적으로 돼지고기를 넣은 김치찌게를 가장좋아하지만 여기에 비지를 넣고 끓인 김치비지찌게 또한 제가 무척 좋아하는 음식중에 하나랍니다.^^
재료; 포기김치 1/4포기, 돼지고기(삼겹살)적당량, 두부반모, 파, 표고버섯가루 반스푼, 새우가루 반스푼
다용도양념장; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/173
1. 포기김치는 적당히 잘라 볼이 깊은 냄비에 볶다가 물을 넣어준다.
2. 돼지고기 삼겹살을 큼직하게 썰어 1번에 넣어준다.
3. 팔팔 끓이다가 양념장 한스푼 넉넉하게 풀어 준다.
양념장이 없을경우; 마늘,고춧가루,고추장를 기호에 맞게 넣어 준다.
4. 새우가루와 표고버섯가루를 넣고 끓이다 두부와 파를 넣고 한번더 끓여준다.
매운맛을 좋아한다면 청양고추 몇개 더 썰어 넣어 칼칼한 맛을 냅니다. 전 양념장을 미리 만들어 두어 항상 요리할때 요긴하게 쓰네요~^^ 고춧가루가 매운맛이여서 그런지 따로 청양고추를 넣지않아도 적당히 칼칼한 맛이 납니다.
이렇게 미리 양념장을 준비해 보세요~찌게나 생선조림등 요리할때 아주 편리하답니다..^^
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/188
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