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**건강**

[스크랩] 저나트륨혈증 , 소금 너무 안 먹어도 병 ?

샤론의 수선화 2016. 6. 1. 14:35




# 저나트륨혈증



대부분 나트륨이 몸에 안 좋다고 생각합니다. 그러나 혈액 속의 나트륨 농도가 너무 낮으면 건강에 이상이 생길 수 있습니다. 저나트륨혈증이 그것입니다. 혈액의 삼투질 농도는 대부분 체내 나트륨에 의해 결정됩니다. 나트륨은 세포 바깥 물에 가장 많은 이온으로 우리 몸의 체액 상태를 반영합니다. 즉 나트륨이 많으면 체액이 과다한 상태이고 적으면 체액이 부족한 상태입니다. 오늘은 저나트륨혈증에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




혈액의 정상 나트륨 농도는 1L당 140㎜ol 정도이며 135㎜ol 미만인 경우를 저나트륨혈증으로 정의합니다. 저나트륨혈증은 혈액의 삼투질 농도를 낮추기 때문에 수분이 세포 안으로 이동하게 됩니다.

저나트륨혈증은 특히 우리 몸의 수분이 과다할 때 발생하게 된다. 저나트륨혈증이 발생할 수 있는 상황은 이뇨제 사용 , 구토 , 설사 , 췌장염 , 장관폐쇄 , 화상 , 과도한 발한 , 출혈 , 갑상선기능 저하증 , 울혈성 심부전 , 간경화 , 신증후군 , 코르티코이드 호르몬 이상 등이 있습니다.


다음은 하늘건강법으로 보는 저나트륨혈증의 근본적인 원인은 당연히 수/신장방광의 기운이 약해져 짠맛이 필요합니다. 우리가 소금에 대한 오해에 대해서 풀고 , 소금에 대한 진실을 알아보는 시간을 가지도록 할게요!


저나트륨혈증의 증상은 개인에 따라 , 저나트륨혈증이 발생 속도에 따라 다르며 , 일반적으로 혈액의 나트륨 농도가 1L당 125mmol 미만으로 저하되기 전까지는 큰 증상이 나타나지 않습니다. 하지만 뇌 세포 안으로 수분이 이동하게 되면 전체적으로 뇌가 붓게 되며 가벼운 증상인 두통 , 구역질 등이 나타나게 됩니다. 심하면 정신 이상 , 의식 장애 , 간질 발작 등이 나타날 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

신장과 뇌 기능이 정상이고 단백질과 나트륨을 적절히 섭취하는 사람은 저나트륨혈증에 걸릴 가능성이 거의 없습니다. 특별히 주의해야 하는 사람이 있습니다. 고혈압약으로 많이 처방되는 티아지드라는 이뇨제를 복용하는 경우입니다. 티아지드는 신장의 수분배설을 저해하는데 , 음식을 골고루 먹지 않거나 수분을 너무 많이 섭취할 때 문제가 생깁니다. 특히 노인과 여성에게 심각한 저나트륨혈증을 유발할 수 있습니다.

또한 , 수분배설 능력이 떨어지고 단백질과 나트륨을 적게 섭취하는 노인은 저나트륨혈증에 걸릴 위험이 높습니다. 수분배설 문제가 있는 심부전 · 간경화 ·신부전 환자 역시 저나트륨혈증이 나타날 가능성이 많으니 세심한 주의를 기울이셔야 합니다.


저나트륨혈증에 대한 원인과 증상에 대해서 알아보았는데요 , 우리는 소금에 대한 오해로 소금을 피하고 있지요. 오늘은 하늘건강법으로 소금에 대한 오해와 진실에 대해서 짚고 넘어갈게요 ! 이웃님들이 소금에 대해서 질문을 많이해주셨었는데 그 때마다 제가 카페에 더 자세한 내용이 있다고 봐주시면 감사하다고 밖에 대답을 못해드렸었죠 ? 그 분들에게 도움이 되길 바랍니다 !




 



 


 


결론적으로 소금을 먹지 않으면 온몸에 무기력증이 와서 기본적인 활동이 불가능해지고 소화 , 흡수 , 배설기능의 약화를 초래합니다. 그러므로 인체는 전체적으로 약해지며 저항력이 떨어집니다. 따라서 체액은 적당한 염분 농도를 유지할 수 있어야 합니다. 이처럼 소금은 인체에 매우 중요한 요소이고 , 부족하면 부작용을 일으킵니다.

다음은 소금의 역할입니다.


1. 신진대사를 촉진시킨다.

소금은 음식물을 분해하고 , 노폐물을 배설 처리하는 신진대사를 주도합니다. 신진대사가 원활하게 이루어지지 못할 때 혈액이 산성화 되고 , 면역성이 떨어져 각종 질환에 걸릴 확률이 높습니다.



2. 적혈구의 생성을 돕고 , 혈관을 청소합니다.

소금 섭취가 부족하면 소화가 안될 뿐만 아니라 철분이 부족하여 적혈구가 생성되지 않아 빈혈이 됩니다. 동맥경화 및 고혈압을 예방합니다.


3. 소화를 돕습니다.

소금은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하고 장의 유동 작용을 도우며 장내의 이상 발효를 방지하여 장의 기능을 높여줍니다. 영양분이 체내에 골고루 공급되도록 하는 것입니다.


4. 체액의 균형을 이룬다.

염분은 수분을 적당하게 조절하여 신진대사가 산성이나 알카리성으로 치우치지 않게 하고 영양분을 흡수 , 저장하게 합니다.


5. 해열과 지열 작용을 합니다.

찰과상으로 피가 나는 부위에 소금을 바르면 금새 피가 응고 되는 것을 볼 수 있습니다. 소금은 체내에서 해열과 지열 작용을 하기 때문입니다.


6. 세포를 생산합니다.

소금은 죽거나 파괴된 세포를 빠른 속도로 회복시켜 주는 역할을 합니다. 깨끗한 물과 함께 좋은 소금을 섭취하면 신체에 활기를 주게 되는 것 뿐만 아니라 기미 , 주근깨 , 여드름 등의 피부 트러블을 없애는 데도 효과를 볼 수 있습니다.


7. 미네랄을 공급합니다.

인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며 , 장의 기능을 도와서 단백질이 소변으로 배설되는 것을 막아주는 미네랄은 우리 인체의 절대적으로 필요한 물질인데 소금에서 적게나마 공급할 수 있습니다.


하.지.만 소금은 정제염이 아닌 용융소금이나 깨끗한 소금이여야 합니다.

혹은 담은 간장 , 된장 , 김치 , 젓갈로 짠맛을 섭취하도록 하세요.


하늘건강법 - 용융소금은 소금에 열을 가하여 불순물을 제거한 소금 , 자연소금입니다. 1000도 이상의 열을 가한 소금이 더욱 깨끗하나 소금입니다. 원래 소금을 가열하면 물처럼 녹다가 1200도 이상이 되면 기체가 되어 없어집니다. 그러므로 소금 내에 나쁜 불순물을 최대한 없애기 위해서는 1200보다 약간 낮은 온도까지 가열을 하여 오래 있으면 다른 불순물 , 화학물들이 거의 없어집니다.


정제염은 공장에서 바닷물을 화학적 처리를 하고 , 고순도의 염화나트륨 , 정제염은 순백색으로 처리하는 과정에서 표백제가 첨가 되기 때문에 또 다른 해악을 불러올 수 있습니다. 뿐만 아니라 정제염을 소포장하여 시중에 공급하는 동안에 소금이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 청산가리 성분의 약품을 첨가하는 것으로 알려져 더욱 유해한 소금이 되고 있습니다. 이런 유해한 소금이 건강을 해치고 수명을 단축시킵니다.




물론 심장이 나쁜 사람이거나 , 심장이 나빠 고혈압이 온 사람의 경우 소금을 많이 섭취하면 해롭습니다. 이런 사람들은 쓴맛의 음식을 많이 먹어야 합니다.   그러나 쓴맛과 짠맛의 비례만 맞으면 짠맛을 먹어도 괜찮습니다. 서양처럼 하루 몇 g으로 생각하지 않아도 됩니다. 짠맛보다 쓴맛을 2-3배 이상 먹으면 됩니다. 그러나 대부분 신장이 나빠서 오는 고혈압은 도리어 소금을 먹으면 고혈압이 정상으로 됩니다.


소금에 대해서 오해가 어느정도 풀리셨나요 ? 본론으로 돌아가서 저나트륨혈증의 건강관리법과 함께 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





 

 

 


 

 

 


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