안녕하세요 레프트사이드입니다~ (이메일: sos4sos@riseup.net 2016-04-29)
계란은 껍질 바깥과 안쪽 모두 살모넬라균을 가지고 있습니다.
살모넬라균에 감염된 암탉의 난관에서부터 계란의 내용물이 만들어진 후, 껍질이 형성되기 때문이지요.
살모넬라균은 65'C 15분, 혹은 71'C 15초면 사멸됩니다.
계란 흰자 노른자 모두 딱딱하게 될 때까지 가열하는 게 답이지요.
계란껍질을 만진 손이나 접촉한 식기도 가능하면 세제나 소독제(알콜, 락스 희석액 등)로 씻어내야 합니다.
모든 계란이 살모넬라균에 감염되지는 않았지만, 그렇다고 모든 계란이 안전하지도 않으니 늘 주의해야 겠지요.
살모넬라에 감염되면 고열과 지독한 설사에 시달리게 되는데, 보통은 일주일에서 보름 정도면 아무런 조치 없이도 회복합니다만,
어린이나 노약자의 경우는 설사만으로도 사망에 이를 수 있으니 항생제를 처방받아야 하는 사태에 이를 수도 있으니
주의하셔서 생존하시기 바랍니다~! -- 스테인리스-레프트사이드 (이메일 sos4sos@riseup.net 2016-04-29)
출처 : 생존시대 [생존의 기술]
글쓴이 : 레프트사이드 원글보기
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