위 동영상은 고추장부분만 자른 것이고 ..
아래 동영상은 쌈장과 된짱까지 모두 다 나온 동영상입니다.
|
2015년 1월 12일 오전 8시 30분
엠비씨 생방송 오늘 아침
↑우리 며느리 박은정이
레시피
고추장, 된장, 쌈장 담그기
젓갈 고추장 (혹은 겹장 고추장 )
재료
고춧가루 2kg
청국장 고운가루 1kg (마가루 하수오가루 등 추가 가능)
집간장 혹은 멸치액젓: 4리터
조청 : 1kg
고추 발효액 : 4리터
(파, 배, 양파, 홍고추, 개복숭아, 왕보리수, 작두콩, 대추, 마가목열매, 함초 ....등등으로 만든 발효액소)
쌈장
굵은 청국장가루 1500 g
고추장용 고춧가루 200g
집간장 혹은 액젓 1.5리터
매실 발효액 1리터
갈은 마늘 한 컵
된장
청국장 고운가루 1kg
멸치액젓2리터
약간의 발효액
이상의 재료들을 고루 섞어 보관용기에 담으시면 됩니다.
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 맹명희 원글보기
메모 :
'**맛있는요리**' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 천기누설, 당뇨병 고쳤다는 `고구마 묵` (0) | 2016.05.08 |
---|---|
[스크랩] 치킨볼~♥ 스위트 칠리소스로 양념한 닭가슴살 치킨볼~ (0) | 2016.04.05 |
[스크랩] 젓갈 고추장 (0) | 2016.01.30 |
[스크랩] 고추장 정말간단하게 담그는방법 (0) | 2016.01.30 |
[스크랩] 김장철 최대고민!! 김장배추김치 담그는 법 완전정복하기 *^^* (0) | 2015.12.13 |