햇 고추가루 2kg으로
맹샘~께 배운 '젓갈고추장'을
담았습니다.
몇년전, 고추장번개 참석해서 배운 '젓갈 고추장'
그때, 맹샘께서 병에 담아오셨던,
붉은색의 '고추효소' ...
고추효소를 넣어 담금한 '젓갈 고추장'을
나눔해서 혼자만 냉장고에 넣어두고
조금씩 조금씩 먹었네요.
작년에 붉은고추로 효소를 담그고,
사과효소 건지와 고추효소 건지로 조청을 만들어 보관해두었다가
드뎌.. '젓갈 고추장'을 만들었습니다.
재료 : 햇고추장용 고추가루 2kg, 청국장가루1kg, 멸치액젓1.8ml (2병)=4L
조청 1kg, 고추효소1.8ml(2병)=4L
제가 담았지만, 넘넘넘...맛있네요 ㅎ
울형제, 자매..
그리고,,주변 지인분들께 나눔해 주기위해
예쁜 병을 준비해서 담아두었습니다.
알뜰주걱을 이용해서 하나도 남김없이
박박글어 담고도 양푼에 따신밥 한주걱덜어
슥슥~비벼 먹었습니다 ㅎㅎ
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 노윤혜 원글보기
메모 :
'**맛있는요리**' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 치킨볼~♥ 스위트 칠리소스로 양념한 닭가슴살 치킨볼~ (0) | 2016.04.05 |
---|---|
[스크랩] 맹명희의 5분이면 만드는 고추장. 쌈장 ,된장 방송 못 보신 분들을 위해 동영상 퍼 왔습니다. (0) | 2016.01.30 |
[스크랩] 고추장 정말간단하게 담그는방법 (0) | 2016.01.30 |
[스크랩] 김장철 최대고민!! 김장배추김치 담그는 법 완전정복하기 *^^* (0) | 2015.12.13 |
[스크랩] 국수가 잔치 음식이 된 까닭 (0) | 2015.12.12 |