<!-BY_DAUM->
김장해놓고 메주 쑤어 띄우고
이제 고추장까지 담아놓고
보일러실에 기름 가득채우고 동네어르신들이 주신쌀과찹쌀 현미찹쌀이
여러가마니있고 이제 겨울준비의 끝인가 봅니다
장담기든 고추장 담기든 재료 준비만 철저히 해놓으면
그다지 어려운 문제는 없는것 같습니다
끓이지 않아도 되고 만들어두면 개지도 않고 또한 맛도 변하지않는
고추장담기를 했습니다
이곳 강진 전통 된장마을의 어르신들께 배운 방법입니다
자~!!
그럼 재료 부터 알아볼까요..?
재료:찹쌀10kg 고추가루10.2kg 보리재가루3kg 소주30도짜리3병 소금 5kg
정종1.8리터1병 쌀조청10kg 집간장 1.8리터2병 물 1.8리터5병
1.찹쌀10kg을 고추장담기15일전에 깨끗이 씻어서 바깥에다가 두는데
한가지 주의 할점은 절대 물을 갈아 주면 않됩니다
위에 사진에서 보는 곳처럼 뽀글뽀글 방울이 생기드래도
절대 젖지도 말고 가만 둡니다
2.15일후에는 찹쌀을 깨끗이 행구지말고 한번만 살짝 행군후
집에서 시루에 쪄 주던가 아니면 방아간에가서 쪄 오면 됩니다
저는 방아간에서 져 왔습니다
3.쪄온 찹쌀은 식기전에 소주2병 정종1병 보리재가루2kg을 넣고
잘버무려 줍니다
4.잘버무려진 찹쌀은 이렇게 비닐을 한번 쒸운다음
이렇게 예쁜 꽃무늬 이불을 덮어서 따뜻한 아랫목(거실)에 이틀을 둡니다
6.이틀만에 이렇게 삭았네요
5.이틀후에 쌀조청8kg 집간장 1.8리터2병 물1.8리터5병
팔팔 끓여서 식혀 줍니다
7.잘삭은 찹쌀에 고추가루, 소주1병, 끓여서 식혀놓은 은 간장과 조청을
소금, 넣고 버무려 주면서 당도는 식구들의 입맛에 맞게 조절합니다
저는 남겨놓은 조청2kg도 마저 넣어 주었습니다
8.이렇게 골고루 저을 때는 영감에게 도움을 요청 합니다
골고루 섞으면서 간도 보고 당도도 확인 합니다
각자의 식구들의 입맛에 맞게 당도와소금은 가감 하면 되겠습니다
9.이제 완성입니다
찹쌀을 쪄서 그냥삭혔기때문에 고추장이 곱지는 않지만
메주가루대신 보리재가루 를 넣어서 고추장을 담아서 금방 먹어도 아무런
부담없이 먹을수 있답니다
이곳에서는 고추장담을때는 메주가루를 않넣고 "꼭"보리재가루를 넣더라구요
한번시도해보시면 절대 후회는 않하실겁니다
고추장 10분만에 담그는법 | 간단하게 고추장 만들기 | 고추장담기 레시피
쌀가루, 엿기름 없이 쉽게 담그는 찹쌀고추장!! 정말 맛있다.찹쌀고추장 담그는 법 2탄. 50년 노하우 통령할미달장의 특급레시피.
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