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**맛있는요리**

[스크랩] 토란국 맛있게 끊이는법

샤론의 수선화 2011. 11. 26. 23:45

 가을 맛, 토란국 맛있게 끓이는 법


▶ 토란 손질하시는 시어머님
 

★ 토란국 맛있게 끓이기


토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 구성되어있고 소화가 매우 잘되는 음식입니다.

 

그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다.

 

아린 맛을 없애주기 위해서는 식초물이나,쌀뜨물을 이용합니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에 요리를 해야 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.


재 료 :     토란100g,  무1/8개,  단배추 1/3단,  대파,  다진 마늘 약간,  들깨가루 3큰술,  액젓 국간장 약간

 

▶ [국물재료]    다시마 조각 4장,  국멸치15개,  건새우 약간,  물6컵 



1. 토란은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한다.(깐 토란을 이용해도 무방함)
2. 
무는 나박나박 썰고 파는 어슷썰기 한다. 

 

 

3. 쌀뜨물에 토란을 살짝 데친다. 

4. 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 찬물에서 은근히 끓여 멸치국물을 낸다.

5. 단배추는 데쳐서 멸치액젓으로 조물조물 무쳐둔다. 

6. 멸치국물에 토란과 무를 넣고 푹 끓이다가 단배추, 다진 마늘, 국 간장을 넣고 끓인다.

7. 들깨가루를 풀어준다.

8. 보글보글 맛이 들도록 끓여준 다음, 마지막에 대파를 넣어준다.

 



완성 된 토란국(더 진하게 하려면 쌀가루+들깨가루를 넣어줘도 됩니다.)


 

 

▶ 토란의 효능

 

토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 토란이 식품으로 주목을 받을만한 이유 중의 하나는 특이한 천연물 성분으로 멜라토닌을 함유하고 있다는 점 때문입니다. 이 성분의 특성 중의 하나가 비행기를 타고 여행을 할 때 시차때문에 생기는 불면증, 피로감을 완화시키는 작용을 합니다.



토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것으로, 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하고 특히 타박상, 어깨 결림이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣습니다. 그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다고 합니다.

출처 : 길모퉁이 음악카페
글쓴이 : 음악 스케치 원글보기
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