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**맛있는요리**

[스크랩] 닭가슴살냉채 만들기

샤론의 수선화 2011. 12. 20. 15:19

닭가슴살냉채
  

  
  열량(1인분 기준) : 164Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 반찬
재료(4인분 기준)
  닭가슴살 202g, 오이 1/2개, 파, 마늘, 생강, 당근 1/2개, 수삼 2뿌리, 밤 4개, 배 1/4개 * 겨자소스- 겨자갠 것 1큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술, 설탕 2작은술, 진간장 1/2작은술, 연유 1/2큰술, 소금 1 1/2작은술
  
     요리법
  
1. 닭고기는 부드럽고 연한 가슴살로 준비한다.
2. 오이와 당근은 소금물로 깨끗이 씻어 4cm길이로 토막내어 돌려깎기하고 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 닦는다.
3. 수삼은 씻어서 머리부분을 자르고 4cm길이로 채썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 제거한다.
4. 밤은 껍질을 벗기고 납작하게 썰어 설탕물에 담갔다가 건진다.
5. 배는 껍질을 벗기고 채썰어 설탕물에 담갔다가 건진다.
6. 끓는 물에 닭가슴살과 굵은 파, 마늘, 생강을 함께 넣고 푹 삶은 후 고기만 건져 내어 가늘게 쭉쭉 찢는다.
7. 겨자가루는 따뜻한 물에 개어서 10분정도 따뜻한 곳에 두었다가 매운맛이 나면 식초, 설탕, 진간장, 소금, 연유를 분량대로 넣고 겨자소스를 만든다.
8. 접시에 닭가슴살을 담고 채썬 오이, 당근, 수삼, 배, 밤을 돌려담아 냉장고에 차게 두었다가 겨자소스를 곁들여 낸다. 먹기직전에 버무리고 간은 소금으로 맞춘다.
 
1. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.

출처 : 필리핀2424 : phil2424.com : 필리핀항공 필리핀유학 필리핀포탈
글쓴이 : jackkim 원글보기
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