http://blog.daum.net/jun005709/7842215 김치가 건강에 좋은 이유
김치는 소금에 절인 배추나무 따위를, 고춧가루,파,마늘 등의 양념에 버무린 뒤, 발효시킨 음식으로 김치의 역사를 살펴보면, 삼천년을 거슬러 올라가 삼국시대부터 시작되었다.
고려의 문신 이규보의 시문집 《동국이상국집》에 따르면 "장에 담근 무우는 여름철에 먹기 좋고, 소금에 절인 순무우는 겨울 내내 반찬 되네." 라고 기록되어 있다. 냉장고가 없던 시절, 비타민C 풍부한 채소를 먹기 위한 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있는 대목이다.
또한, 김치는 단순한 채소절임이 아니라, 젖산발효식품이다. 김치에 들어있는 젖산균(유산균)은, 다른 유기산과 함께 부패균의 활동을 억제하면서, 채소성분과 조화를 이루어 김치특유의 맛을 낸다.
숙성된 김칫국물 1CC에 들어있는 젖산균(유산균)의 수는 약 1억 마리이다. 젖산균(유산균)은 향균 작용이 뛰어나서, 채소에 있는 각종 병원성 미생물들을 제거하고, 장건강을 챙겨주는 효과가 있다.
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출처 : 장두석의 생명살림
글쓴이 : 솔방울 원글보기
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