1. 사과: 4등분하여 가운데 씨를 도려내고 5mm두께로 썬다.
무: 2*4*0.5cm크기로 썬다.
오이: 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 길이로 3~4등분하여,
손가락 굵기로 4등분한다.
가운데 씨를 발라낸다.
청양고추: 포크로 여러 군데 꾹꾹 찔러 준다.
양파: 사과와 같은 크기로 썬다.
*양파는 반 갈라 먼저 속을 떼어내고 썰면 조각이 고르게 된다.
재 료
사과 3개(유기농), 무 1kg, 오이 3개, 양파 3개, 청양고추(풋고추) 15개
양념: 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1.5컵
2. 모양을 맞춰 썬 모든 재료를 담을 용기에 넣는다.
3. 쿠커에 양념을 넣고 끓여, 뜨거운 상태로 재료 위에 골고루 붓는다.
4. 바로 뚜껑을 덮어서 24시간 실온에 둔 다음 냉장보관해서
2일 후부터 먹을 수 있다.
저는 양념의 반을 더 해서 장아찌에 풋고추를 더 넣었지요.
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출처 : 마세코 하정숙 토속음식
글쓴이 : 한국관 원글보기
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