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**건강**

[스크랩] 활성산소란,,,

샤론의 수선화 2012. 8. 17. 16:29

 

 

1. 활성산소란 무엇인가?

 

  호흡을 통해 몸속에 들어온 산소는 혈관을 따라 몸 구석구석까지 퍼져 살아가는 데 필요한 에너지가 됩니다.

 

   활성산소는 산소가 혈관을 따라 각 조직으로 운반되는 과정에서 불안정한 상태로 변종된 것으로 우리가 마시는 산소의 약 1~2% 정도가 활성산소로 변하게 됩니다.

 

  어느 정도의 활성산소는 우리 몸에서 스스로 해독할 수 있을 뿐 아니라 세균이나 바이러스에 감염되는 것을 막는 면역 기능도 있지만 체내에서 해독할 수 있는 양 이상으로 활성산소가 생기면 세포막과 세포 내에 있는 유전자를 공격해 몸을 늙고 병들게 만들어 노화를 촉진하거나 암을 유발하게 되는 중요한 원인이 됩니다.

 

2. 활성산소의 발생 원인, 주요 질환

 

  과도한 스트레스, 자외선, 방사선, 자동차와 공장의 배기 가스, 농약이나 살충제 등의 화학물질은 활성산소를 만드는 주범입니다. 또한 방부제나 색소가 들어 있는 인스턴트 식품, 흡연과 음주 등도 활성산소를 만들고, 과식으로 인해 남은 칼로리도 활성산소의 생성을 촉진합니다.

 

 또한 과도한 운동도 체내 활성산소를 증가시키므로 운동은 등에서 땀이 약간 배어나올 정도로만 하는 것이 좋고 충분한 준비운동과 정리운동을 함께 해야 도움이 됩니다.

 

  필요한 양 이상으로 만들어진 활성산소는 피부를 구성하고 있는 콜라겐을 산화시켜 노화를 촉진하고, DNA를 손상해 암을 유발하며, 세포막의 불포화지방산을 산화작용을 통해 이물질로 바꿔 동맥경화, 중풍등을 유발합니다.

 

3. 활성산소 예방법

 

- 활성산소를 줄이는데 도움되는 음식요법

 

  활성산소를 줄이기 위해서는 활성산소의 생성을 막고 몸을 보호해주는 항산화 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 

  빨강 (딸기, 토마토, 사과, 고추, 파프리카 등), 주황 (당근, 오렌지, 귤 등), 노랑 (바나나, 콩, 콩나물 등), 초록 (시금치, 녹차, 열무, 풋고추, 브로콜리 등), 흰색 (양파, 마늘, 무 등) 등 다양한 색깔의 음식에는 비타민 A, C, E, 요산, 글루타치온, 카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 활성산소의 독소를 제거하고 노화와 질병은 예방하는데 상당히 도움이 됩니다.

 

- 예방법

 

1)  과도한 음주, 흡연, 과로, 스트레스를 피해야 합니다.

2)  공해, 자외선, 식품첨가물 등 각종 유해환경에 노출을 최소화 합니다.

3) 소식하고 규칙적으로 적당한 운동을 합니다.

4)  항산화 물질 등이 많은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있는 신선한 야채와 과일을 자주 먹습니다.

5) 커피 대신 녹차 등의 차 종류를 자주 마십니다.

6) 약해진 기를 보해 주세요.

출처 : 회복교회! 주님이 주인이신 교회
글쓴이 : 맑음 원글보기
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