알고 나면 누구나 놀라게 되는 <채소의 진실>
우리 고장의 신문인 [전북일보]에 정기적으로 기고를 하는데 이번 주에 실리는 글입니다. 추천하고 싶은 책을 소개 해 달라고 하기에 최근에 읽은 이 책의 서평을 썼습니다.
요즘은 오랜 상식들이 깨지는 사례들이 많다. 새마을운동의 상징이었던 슬레이트 지붕이 발암물질 덩어리로 밝혀져서 그걸 걷어내느라 골칫거리가 되었고, 고기와 계란, 생선, 유유를 절대 먹지 않아야 한다는 주장도 설득력을 얻고 있다. 그 중에 채소가 있다. 채소의 오랜 상식들이 깨져 나가고 있다.
채소처럼 엽록소가 많은 식품은 많이 먹으라는 말을 들어왔다. 더구나 고기를 먹을 때는 쌈 채소를 많이 먹어야 한다는 것은 상식에 가깝다. 그런데 삼겹살과 쌈 채소를 같이 먹는 것은 암 덩어리를 키우는 자살행위라는 주장이 있다. 마트에 진열되어 있는 허벅지 속살 같은 허연 무를 절대 고르지 말라고도 한다. 벌레 먹은 채소가 무조건 안전한 건 아니라고 강조한다. 진한 초록색 채소는 먹어서는 안 된다고 한다. 일반 상식가 어긋나는 얘기들이다.
<채소의 진실>에 나오는 얘기다. 30년 이상을 자연재배만 해 온 일본의 ‘가와나 히데오’씨가 하는 말이다.
이유가 뭘까? 녹즙기로 채소 즙도 내려 먹고 쥬스도 만들어 먹는 사람들은 깜짝 놀랄 수밖에 없다. 도대체 이유가 뭘까? 바로 농약 때문이다. 비료 때문이다.
허연 무에는 표백제가 뿌려진다. 딸기나 사과에는 빨갛게 보이라고 발색제를 치고 수 백 가지가 넘는 토양소독제니 살충제, 살균제 뿐 아니라 농약의 지속력을 높이는 유화제, 두세 가지 농약을 섞어 칠 수 있게 하는 혼합제도 있다. 우리나라에는 등록된 제초제만 400종이 넘는다. 이런 화학합성물은 분해도 어렵고 소화ˑ배출도 안 된다.
농약에 대한 경계심은 그래도 높다. 정작 더 무서운 것은 비료다. 채소가 왜 발암불질이 되는가 하는 점도 비료 때문이다.
농작물을 하루라도 빨리 키워 시장에 내고자 하는 돈벌이 농사는 대부분의 작물을 비닐하우스 속으로 쳐 넣었다. 그 속에서 질소 비료는 만성적으로 과다한 상태가 된다. 작물의 속성재배를 바로 질소가 담보하기 때문이다. 질소가 채소에 흡수되면 질산태질소로 변한다. 채소의 잎이 진초록이 되는 이유다. 무 잎이나 양배추, 시금치가 다 마찬가지다. 진한 색은 질소과다 현상이다.
질산태질소가 체내에 들어가서 고기나 생선에 포함된 단백질과 결합하면 ‘니트로소아민’이라는 발암물질을 만든다. 메트헤모글로빈이 생겨 혈액의 산소 함유량을 급격히 떨어뜨리기도 한다. 급성 빈혈증상이 생기면서 죽기까지 하는 것이다.
우리나라 어떤 비닐하우스에서는 채소를 한 해에 스물여덟 번이나 돌려 키운다 하니 질소의 과잉투입이 짐작이 되고도 남는다. 잎사귀가 부채만큼이나 크고 싱싱하면서 짙푸른 채소가 바로 이렇게 키운 것들이다.
이 책에서는 재미있는 통계자료가 소개된다. 50년도와 2000년도의 채소 성분 조사표다. 양배추는 비타민B가 90%가 감소했고 무는 비타민C가 40%, 시금치는 철분이 85%, 당근은 비타민이 64% 감소 한 것으로 나온다. 이른바 유기농야채도 똑 같다. 유기질비료를 주는 유기농은 화학비료를 주는 화학농작물과 큰 차이가 없다.
<채소의 진실>이 말하는 자연재배 농산물의 식별법은 옅은 연두색 채소, 작지만 조직이 조밀한 채소, 살짝 데쳐보면 색상이 더욱 선명해지는 채소다. 싹을 안 나게 하여 오래 저장하고자 방사선을 쬐는 마늘, 감자, 고구마, 생강, 양파, 버섯, 효소식품 등의 이야기도 귀담아 들을 만하다.
음식이라는 것은 생명의 원천이다. 영양공급을 위한 원자재가 아닌 것이다. 그러나 농사에 스며든 자본의 논리는 모든 먹을거리들의 생산과 유통, 소비까지 돈벌이 대상으로 전락시켰다. 종자까지 초국적 자본이 장악 한 상태에서 밥상 위에서 우리가 하는 선택은 고도의 정치행위라고 한 <육식동물의 딜레마>의 저자 ‘마이클 폴란’의 말이 새삼 떠오른다.(끝)
책의 목차는 아래와 같습니다.
머리말_음식이란 무엇인가? 9
1장. ‘자연재배’와의 만남
누나의 죽음과 열여섯 살의 결심 23 / ‘자연식’을 먹어야 건강하게 살 수 있다 24 / 어떤 당근
과의 우연한 만남 26 / 300만 원으로 자연재배 농사 체험을 해보다 28 / 농사 체험으로 얻은
것 29 / 일반재배, 유기재배, 자연재배의 다른 점 30 / 왜 농약뿐만 아니라 비료조차 안 쓰는
걸까? 31 / 무의 가르침 32 / 자연이 만들어낸 기적의 예술 농법 33 / 채소 장사를 시작하다
34 / 나무 밑에서 울던 나날들 36 / 내추럴하모니의 작은 출항 36 / 기무라 씨 사과의 충격 39
/ 농업 혁명을 일으키자! 40
2장. 우리는 안전한 채소를 먹고 있는가?
채소는 농약 덩어리 43 / 왜 대량의 농약이 필요하나? 45 / 비료와 농약의 악순환 48 / 방사
선 감자의 공포 50 / ‘생명’을 기대할 수 없는 채소공장 50 / ‘특별재배 농산물’의 진실 52
3장. 채소를 먹으면 암에 걸린다?
당신은 위험한 채소를 먹고 있다 59 / 아기의 돌연사, 원인은? 60 / 기준치 없이 방치된 상태
62 / 채소에 초산성질산이 격증하는 이유 63 / 안전한 잎사귀 채소를 먹으려면? 65 / 초산성
질소는 마시는 물도 오염시켰다 66 / ‘하리마국풍토기’에서 보는 비료의 시작 69 / 농약의 역
사 70 / 벌레가 생기는 이유는 초산성질소 때문이다 71 / 출하 상자에 맞춰 종자를 만든다 72
/ 자가채종으로 재배한 채소 74 / 다음 생명이 태어나지 않는 ‘씨 없는 과일’ 75 / 유전자 조작
으로 식은 밥이 쫀득쫀득하다 76 / 유전자 변형 식품을 나도 모르게 먹고 있다 77 / 유기농
채소는 정말로 안전한가? 80 / 유기농 비료가 제일 위험하다? 82 / 사료의 안전성도 큰 문제
다 83 / 유기농 채소가 맛이 없는 이유 85
4장. 살아 있는 채소 VS 죽은 채소
채소 실험으로 알게 된 사실 89 / 10일 만에 썩은 무, 3년 이상 썩지 않은 무 91 / 오이 부패
실험 93 / 자연재배 채소는 썩지 않는다 94 / 자연의 감은 술이 된다 96 / 균과 함께 살아간다
97 / 왜 썩지 않고 발효될까? 98 / 정말 좋은 식품은 무엇인가? 99 / 균에는 좋은 것도 나쁜
것도 없다 100
5장. 흙에 ‘위대한 힘’이 있다
천재지변도 견뎌내는 채소 105 / 자연재배 채소는 뿌리가 굉장히 깊다 106 / 자연의 섭리에
따라 만드는 재배 방법 107 / 흙을 청정화시키려면 비독층부터 빼내야 한다 108 / 흙의 힘을
농약·비료가 방해한다 110 / 흙은 원래 비료 덩어리이다 111 / 미치호 씨가 자연재배한 놀
라운 귤 112 / 자연의 힘으로 병을 고친 레몬 116 / 산에서 자연재배 채소를 기를 수 있을까?
117 / 불경기재배는 무엇인가? 118 / 가정 채소밭에서 자연재배를 할 수 있을까? 120 / 자연
회귀가 아니라 미래로 향하는 새로운 농법 121
6장. 오감으로 먹는 법
먹는다는 것은 생명력을 받는 것 125 / 영양성분 값은 무시해도 된다 126 / 꼭 먹어야 하는 것
이 아니라면 먹지 마라 128 / 식재료의 핵심, 쌀과 된장 129 / 어떤 쌀을 골라야 하나? 130 /
된장은 최강의 건강식품 132 / 화학물질과민증인 사람이 알려준 것 133 / 바르게 먹는 방법
은 없다 134 / 오감으로 선택하는 ‘먹는 법’ 136 / 하루에 30품목을 고집할 필요는 없다 137 /
채소는 직접 보면서 만져보라 139 / 하루 세끼를 꼭 챙겨 먹을 필요 없다 140 / 음식은 약이
아니다 141 / 소는 어떻게 매일 우유 20킬로그램을 생산해낼까? 142 / 비타민C와 레몬의 다
른 점 143 / 적정가격이라는 생각 144 / 값싼 것을 사는 것은 주부가 게을러서다 146 / 식초
를 마시는 건강법은 왜 틀렸는가? 147 / 아이들은 왜 편식을 할까? 148 / 채소도 편식해선 안
된다 149 / 좋은 물을 마시는 방법 150
7장. 약 없이 건강하게 사는 법
흙도 사람도 메커니즘은 같다 155 / 감기는 몸의 독을 내보내기 위해 필요하다 156 / 약=유
효성분+첨가물 158 / 예방접종을 한 번도 하지 않은 이유 160 / 병과의 싸움에서 체력이 포
인트이다 161 / 모든 병에는 반드시 원인이 있다 162 / 건강보조제는 화학비료나 마찬가지다
163 / 누구나 바이러스에 지지 않는 몸을 만들 수 있다 165
맺음말_채소를 통해서 전하고 싶은 것 169
특별부록_안전하고 맛있는 채소를 고르는 방법 181
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