유명한 한의사 김홍경선생님이 최고의 건강법 중 하나로 늘 강조하는 것이 바로
음양탕입니다. 즉 뜨거운 물을 붓고 그 위로 찬물을 부어 다 섞이기 전에 마시
는 것이지요. 동의보감에는 생숙탕으로 소개되어 있기도 합니다.
주로 체하거나 만취로 인한 속병에 사용한다고 나와 있습니다. 뜨거운 것은 위
로 올라가고 찬 것은 내려가죠. 물을 위와 같은 방식으로 컵에 부으면 서로 섞
이면서 많은 운동성을 갖게 됩니다. 운동성이 있는 물을 마시면 몸 안에서 섞이
면서 기혈 순환을 돕습니다.
결과적으로 막힌 경락을 풀어 특히 체한 증상에 아주 좋습니다. 일부에서는 근
거 없이 부정적인 말을 하는 분들이 있는 것을 압니다. 물론 음식을 할 때 끓는
상태에서 찬 물을 부으면 음식의 맛이 없어진다고 합니다. 그것은 음식 조리중
에 과도한 대류현상이 발생해서 음식의 향을 날려 버리기 때문일 것입니다.
위와 같이 뜨거운 물에 찬물을 섞어서 바로 마시면 여러 모로 도움이 됩니다.
특히 찬 물을 공복에 마시면 대단히 몸에 좋지 않습니다. 따라서 가급적 미지근
하게 마시는 것이 좋습니다. 음양탕이 아니라도 너무 찬 것을 많이 먹지 않도록
하십시오.
제가 먹어 보니 음양탕은 정말 훌륭한 치료약입니다. 특히 소화가 잘 되지 않아
속이 답답할 때 아주 좋습니다. 부담갖지 말고 드세요.^.^ 몸이 찬 사람은 생강
차 음양탕, 마른 사람은 유자차 음양탕, 비만인 사람은 매운 진피 음양탕이 좋
겠지요.
제 경험에도 음양탕은 정말 기적적인 효과를 내더군요. 아래 사진은 김홍경선생
님께서 만든 사암한방의료봉사단에서 만든 음양탕 관련 족자입니다.
참고로 봐 주세요.^.^ |
음양탕을 마십시다!
제목만 보시면 저게 무슨 말인가?
물에도 음(陰), 양(陽)이 있나? 하실 겁니다.
물론 물에도 암물과 숫물이 있다고 합니다.
우선 음양탕을 마시는 방법을 말씀드리겠습니다.
집에서 어떤 방법으로든지 컵으로 한 컵 분량의 물을 받아서
주전자가 되었든 포트가 되었든 팔팔 끓입니다.
이때 끓은 물을 컵에 반 정도만 붓고 컵을 몇 번 돌리면 컵이 따뜻해집니다.
다시 펄펄 끓은 물을 조금 더 붓고 위에는 정수기가 됐든 어떻든 찬물을 섞어 컵에 가득 채웁니다.
그러면 컵에는 뜨거운 물이 반(半)찬물이 반이 됩니다.
뜨거운 물은 가벼우니까 위로 올라가고 찬물은 무겁기 때문에 컵 바닥으로 내려옵니다.
이것이 반복하고 순환 하면서 기(氣)가 생깁니다.
이 물을 음양탕(陰陽湯)이라고 합니다.
복부비만, 내장비만이 있다고 생각하시는 분들은 이 물을 항상 드십시오.
장(腸)이 편해지는 것을 느끼실 수 있습니다.
다이어트를 하실 때 찬물을 많이 마시라고 하는 사람은 없습니다.
찬물을 많이 마시는 사람을 가만히 보십시오.
그는 분명히 배가 나와 있고 조금만 움직여도 헐떡이면서
땀을 흘릴 것입니다.
이런 사람은 절대로 더운물을 마시지 않습니다.
찬 물을 마시면 내장지방이 절대로 분해되지 않습니다.
우리의 어머니들은 아궁이에 불을 지피시면서 자궁과 하복부에 열을 많이 쪼였기 때문에 건강하신 것입니다.
지금의 젊은이들은 아예 배꼽을 내놓고 삽니다. 그리고 맨발로 삽니다.
이런 사람들은 절대로 다이어트에 성공할 수 없습니다.
몸을 덥게 합시다. 더운물을 마십시다.
냉장고가 보급되고 냉온 정수기가 보급되어서 우리의 건강은 더 나빠졌습니다. 그러나 냉온 정수기를 역으로 이용합시다. 먼저 따끈한 물 위에 찬물을~~!
공복에 찬 것을 먹지 맙시다.
참고 2; 서핑하니 이런 글도,,,ㅎㅎ
(金烏 김홍경 선생님께서 말하시는 동양의학)
1. 컵에 뜨거운 물을 먼저 1/2 정도 넣은후,
2. 찬물을 컵의 1/2정도 넣은 후 조금 있다가 복용하는 법. 너무 오래 두면 음양탕이 아님~!
이유 : 뜨거운 양적인 기운의 물과 차가운 음적인 성질의 물이 만나서 상하순환할 때 복용하시면, 몸의 상하의 기운을 원활하게 소통케(水昇火降 : 水氣는 상승하여 머리를 맑히고 火氣는 내려와서 아랫배를 따뜻하게 함)하는 약수(藥水)의 역할을 합니다 -이것만으로도 소감소체(감기와 소화불량 등)는 사라진다고 합니다.
음체질은 끓는물을 많이 찬물을 적게 해서 물의 온도를 높게 하고 ..
양체질은 끓는물을 좀 적게 넣고 찬물을 많이 넣어서
약간 따뜻 미지근 하게 해서
마시면 좋습니다..
외식시에는
요즘 식당에 많이 있는 냉온정수기를 이용하시면 좋습니다..
스텐컵에 온수 반컵 그 위에 냉수 넣어서 바로 천천히
마시면 됩니다...
뜨거운 물 보다 끓인물이 더 효과가 있고..
커피포트에 끓인 물 보다 가스불에 끓인물이 효과가
더 좋다고 봅니다..
하루에 한 두번 그 음양탕에다가 9회 가루죽염 한 차스푼씩
섞어서 마시면서 반찬을 좀 싱겁게 드시면
만병에 효과가 있는 물 마시기라고 봅니다...
이 음양탕 물을(한번에 200~300미리)
아침 식후 2시간에 한 잔
점심 식사 30분 전에 한 잔
점심 식사후 2시간에 한 잔
저녁 식사 30분 전에 한 잔
저녁 식사 후 두시간에 한 잔
잠자기 두시간 전에 한 잔~~자다가 소변 보러
일어나면 반잔이나 안 마십니다..
이 계호 교수님의 물마시는 방법입니다...
아침 식사전 공복에 물 마시는것은
따뜻한 물이라도 아침에 떠오르는 태양과 함께...
단전에서 타오르는 불기운을
꺼버려서 장기적으로 드시면 해롭다고 봅니다...
안 마시는 게 좋습니다..
이 음양탕을 여름에도 수시로 마시면 더위를 들 타고 ..
감기도 안 걸리고 건강에 아주 좋은 물 마시는방법이이라고
봅니다...
이계호 교수님의 물에 관한 강연입니다..
영상이 깨끗해서 교회강연을 퍼왔습니다...
양해 부탁 드립니다...
건강에 관한 주옥같은 말씀이니 끝까지 보시기 바랍니다..
https://youtu.be/8DwA83XGHOs?t=1043
건강하세요.....*^^*
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