50여년을 부평과 부천 등 도시에서 생활하다 1개월 전에 치악산자락으로 이사했습니다. 아담한 텃밭에는 상추, 오이, 참외, 수세미, 토란 등을 조금 심고 열심히 정성을 다해가며 가꾸고 있습니다. 사실 제대로 된 농사는 처음이거든요. 그러나 많은 자연의학서와 친환경경작 서적, 전국을 다니면서 취재했던 친환경경험 등을 살려 철저히 친환경방법으로 재배하고 있습니다.
밭에서는 일체 주변의 풀도, 벌레도 제거하지 않습니다. 주변의 다양한 풀들은 잡초가 아니라 사실 채소며, 약초입니다. 엉겅퀴, 명아주, 돗나물, 질경이, 머위, 환삼덩굴 등 무궁무진한 채소와 약초들이 뿜어내는 기운은 상호작용을 통해 피톤치트를 형성해 해충을 효과적으로 제거해줍니다. 밭 둘레에는 칡넝쿨도 무궁무진합니다.
또한 산길을 따라 올라가다 보면 산딸기, 앵두, 오디, 잣, 옻나무, 가시오가피, 엄나무, 밤나무, 개복숭아 등이 무궁무진합니다. 마을 어른의 말에 의하면 산속으로 들어가면 더덕, 산삼, 버찌 등 없는 게 없을 정도라고 합니다. 요즘은 산딸기와 앵두, 오디가 한창 제철이라 매일 수확하러 갑니다. 천연 무공해 식품들이지요. 그래서 그 자리에서 씻지 않은 채 먹고, 남은 것은 열심히 효소를 만듭니다.
효소에는 산딸기, 앵두, 오디, 옻나무, 솔잎, 질경이, 엉겅퀴, 엄나무, 가시오가피, 칡, 개복숭아, 매실, 양파, 마늘, 생강, 인삼, 토마토, 포도, 사과, 죽순 등 100여 가지를 혼합해 브라질산 유기농설탕과 천일염을 층층이 혼합해 큰 숯으로 눌러놓았습니다. 아직 공간이 충분하니 틈틈이 산속으로 들어가 각종 약초와 과일, 채소 등을 계속 첨가할 생각입니다. 그리고 약초에 대해 본격적으로 공부하고, 연구하고, 임상할 계획입니다.
효소는 40리터 항아리로 두 개를, 식초도 40리터 항아리 한 개와 인도산 돌항아리 5리터짜리 한 개를, 엄나무술은 10리터 항아리로 한 개를 만들어 숙성시키고 있습니다. 식초는 오래 전부터 발효시켜 온 것이어서 올 가을부터는 섭취하려고 합니다. 차츰 경험을 살려 생산량을 늘려갈 생각입니다.
이곳에서는 전기를 거의 사용하지 않습니다. 컴퓨터 하나, 냉장고 하나, 형광등 하나. 이것이 전기 제품의 전부입니다. 전기밥솥 하나, 전기포트 하나, 여분 형광등 3개, 텔레비젼 하나, 전기장판 하나 등이 더 있긴 하지만 거의 사용하지 않습니다. 텔레비젼은 아내가 한달에 한번 오면 켜는 것이 고작이고, 전기장판은 그 위에 숯매트를 깔아논 상태지요. 냉장고에는 물건이 거의 없습니다. 대부분 집앞에 분출하는 약수를 큰 통에 담아 음식들을 이곳에서 보관시킵니다. 그리고 집안 곳곳에는 숯이 비치되어 있습니다. 조금 후에는 냉장용으로 토굴을 하나 팔 생각입니다. ^-^
여기서 잠깐! - 우리들이 잘못 알고 있는 상식을 고쳐갑시다.
1. 밭이나 논을 경작할 때 풀이나 해충을 제거해야 작물이 잘 자란다며 제초제와 살충제를 다량 뿌리는데, 이는 미국의 몬산토라는 초거대 화학기업이 전 세계 농민들을 상대로 잘못된 내용을 세뇌시켰기 때문입니다. 합성비료, 제초제, 살충제를 통해 경제와 식량을 장악하려는 음모지요. 밭 주변에 있는 풀들은 잡초가 아니라 채소이자 약초입니다. 무지와 탐욕에 젖은 농화학자, 의사, 공무원들을, 잘못된 과학인 환원주의 과학으로 세뇌시켜, 이들을 통해 농민들이 잡초로 세뇌당했지요. 100년 전의 기록에는 어디에도 암이나 종양이라는 단어가 없듯이, 잡초라는 단어도 없습니다. 풀을 그대로 두면 모두가 건강하게 잘 자랍니다.
2. 효소를 담을 때 천일염을 첨가하는 사람이 거의 없지요. 그래서 천일염 대신에 설탕을 더 추가합니다. 그러나 많은 자료와 취재 결과 전통적인 발효효소는 약재 등 원재료 50%, 조청이나 꿀 25%, 천일염 25%의 비율로 담급니다. 그럼에도 불구하고 모든 사람들이 천일염을 첨가하지 않는 까닭은 소금이 건강에 해롭다는 의사들의 거짓 선전에 세뇌되었기 때문입니다. 이 때 죽염이나 정제염을 사용하면 효모가 발효를 시키지 못해 원재료들이 부패합니다. 반드시 간수가 빠지지 않은 천연상태의 천일염과 유기농설탕을 사용해야 합니다.
3. 그리고 술이나 효소, 된장, 식초 등은 반드시 나무통이나 항아리 등 자연의 물질로 된 그릇을 사용해야 합니다. 플라스틱이나 유리, 합금 등으로 된 그릇에서는 효모들이 호흡을 하지 못하기 때문에 발효를 시키지 못해 모두 부패하게 됩니다. 5층 이상의 아파트에서도 땅의 기운이 차단되고, 시멘트 등에서 방출되는 라돈 등으로 인해 제대로 발효되지 않습니다. 가능한 한 1층 화단으로 내려보내십시오.
4. 특히 전기제품은 현대사회에서 병원약 다음으로 치명적입니다. 전기제품에서 방출되는 전자파는 고단파로 방사선의 일종입니다. 음식을 전자레인지로 가열시켜서는 안되는 이치와 같이, 음식을 냉장고에 오래 보관시키는 것은 위험합니다. 음식의 영양소들이 다 파괴되거나 변형되어 건강에 치명적인 악영향을 미칩니다. 따라서 음식은 소량씩 준비하시고 냉장고에 가능한 한 보관을 자제하십시오. 마찬가지로 의료기기도 전기로 작동하는 것은 사용을 중단해야 합니다. 전자파로 인해 건강은 더욱 악화됩니다.
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