수돗물 안전하게 마시는 정수법
▶ 레몬을 이용하면, 물 자체의 맛도 좋아진다 :
레몬을 잘 닦아서 겉에 묻은 농약을 제거한 후 사용한다.
한 컵씩 마실 때는 즙을 사용하고, 병에 든 물에는 썰어서 넣는 것이 좋다.
레몬을 물에 넣으면, 천연 비타민 C에 의해 염소의 독이 제거된다.
수돗물 속의 유해한 염소가 비타민 C의 환원력 때문에
무해한 염소 이온으로 변하는 것이다.
유자, 밀감 등의 감귤류도 마찬가지 효과를 낸다.
▶ 숯 - 몇 번이고 재활용을 할 수 있다 :
숯으로부터 미네랄 성분이 나오고, 물 속의 미립자를 흡착한다.
또 미세한 원 적외선을 방사하기 때문에 물 분자의 효과를 변하게 한다.
한 달에 한 번 물에 씻어서 응달에 말려 두었다가 사용하면 되는데,
4인 가족을 기준으로 10~20 ℓ짜리 물통에 10 %에 해당하는 숯을 넣어 정화하면 된다.
물이 줄면, 채우기만 하면 된다.
▶ 녹차 - 오래된 차도 OK, 활성 산소도 사라진다 :
녹차를 끓여 마신 후, 찌꺼기로 남은 녹차도 훌륭한 정수 재료.
재탕 삼탕한 차로도 충분한 효과를 볼 수 있다.
거즈에 녹차를 싸거나 녹차 티백을 물통에 넣는다.
녹차의 비타민 C가 염소를 제거해 주고,
또 녹차에는 세포 파괴의 원흉이라 할 수 있는 활성 산소를 제거하는 탄닌 성분이 있어
몸에 유익하다.
▶ 비타민 C - 단 1알로도 효과를 발휘 :
비타민 C 정제는 약국에서 싸게 구할 수 있다.
사용법은 물 한 컵에 비타민 C정제 한 알을 넣기만 하면 된다.
감귤류와 같이 비타민 C의 아스코르빈산이 수돗물의 염소를 무해하게 만든다.
목욕물에 넣는 거라면, 정제 3~4알을 넣는 것이 좋다.
출처 - 생활의 지혜
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