피 (피죽도 못 먹었니 ?)
학명은 Echinochloa crus-galli var. frumentacea ROXB.WIGHT.이다. 높이는 1m에 달하고 곧추 자란다. 잎은 길이 30∼50㎝, 너비 2∼3㎝로서 가장자리에 잔 톱니가 있다. 밑부분은 긴 엽초(葉鞘:잎깍지)로 되어 있으며, 엽설(葉舌)이 없다. 꽃은 8∼9월에 피며, 원추화서를 이룬다. 원산지는 인도로 추정되며, 우리 나라에는 중국을 거쳐 전래된 것으로 여겨진다.
함경북도 회령읍 오동의 유적에서 탄화된 피가 출토된 것으로 미루어 농경의 초기부터 재배되었음을 알 수 있다. ≪고려사≫ 병지(兵志)에는 말의 사료로 기록된 것으로 미루어 빈민들의 식품재료 이외에 사료로도 이용되었음을 알 수 있다. 피는 불량한 환경에 적응하는 힘이 강하여서 주로 구황작물로 애용되어 왔다.
벼가 재배되기 힘든 산간지나 북부지방의 냉수답 또는 냉수가 들어오는 논의 입구나 샘 둘레에 재배된다. 재배의 적지는 사질양토 또는 식질양토의 약간 습한 토지이다.
성질이 강건하여 저온은 물론 생육 초기를 제외하고는 한발에도 강하며 과습(過濕)에도 지장이 없다. 표고 1,500m까지 재배가 가능하다. 한지 또는 고랭지에서는 5월 중순에서 하순 사이에 파종하고 난지에서는 6월 상순에서 중순 사이에 파종한다.
완숙되면 떨어지기 쉬우므로 경엽(莖葉)이 누렇게 변하고 열매가 80% 정도 성숙되었을 때 수확한다. 보통 9, 10월경에 뿌리 밑에서 베어내어 몇 줌씩 묶어서 가리로 만들고 1∼3주간 건조시킨다.
단백질·지방질·비타민 B1 등이 많이 함유되어 있어서, 영양가는 쌀이나 보리에 떨어지지 않지만 맛은 못하다. 장기간 저장하여도 맛이 변하지 않고, 또 비타민 B1의 함량에 변화가 없는 장점이 있다.
쌀과의 혼식 이외에 떡·엿 등을 만들고 된장·간장·술의 원료가 된다. 또, 겨 부분에는 기름이 많으므로 착유용·사료용으로도 쓰인다. 줄기와 잎은 작물의 줄기 중에서도 가장 연해서 가축의 사료에 적합하다.
먹을 수 있는 잡곡 식용피가 당뇨를 억제하고 염증을 완화하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다.
농촌진흥청은 경북대학교와 공동연구로 쥐를 대상으로 잡곡 식용피의 효능을 연구한 결과 이같이 확인했다고 8일 밝혔다.
식용피는 조선시대까지 오곡의 하나로 재배면적이 10만헥타르(㏊)가 넘는 중요한 곡식이었지만 쌀 자급이 가능해지면서 식용으로서의 소비가 거의 사라졌다. 식용피의 주요 기능성분은 루테오린, 트리신 및 캠페롤 등이며, 미백과 항산화기능이 우수하다.
당뇨병을 유발한 쥐에게 정상식이를 한 그룹과 정상식이와 식용피 추출물을 같이 먹인 그룹으로 나눠 진행했다. 실험결과 식용피 추출물을 먹인 그룹이 정상식이를 한 그룹보다 혈당 및 콜레스테롤 함량이 약 30% 줄었다.
쥐에게 염증을 일으키게 한 뒤 식용피 추출물을 투여한 결과 24시간 뒤 식용피 추출물을 600mg/㎏ 먹인 그룹은 먹이지 않은 그룹에 비해 붓기가 20% 감소하고, 1200mg/㎏ 먹인 그룹은 거의 붓기가 일어나지 않았다.
오인석 농촌진흥청 밭작물개발과장은 “최근 개발한 식용피 품종 ‘보라직’은 수량성이 높고, 재배기간이 85일 정도로 짧아 활용도가 높다”며 “식용피는 논에 벼를 대체해 재배할 수 있고, 재배하기도 쉬운 특성을 지닌 새로운 기능성 참살이 잡곡이다”고 말했다.
2009년 사라진 식용피 종자 일본에서 반환 받아서
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동물실험 결과, 혈당 및 콜레스테롤 함량 30% 줄어
농촌진흥청은 경북대학교와 공동연구로 잡곡 식용피가 당뇨를 억제하고 염증을 완화하는데 효과가 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다.
* 식용피 : 벼과에 속하는 일년생 초본식물. 나쁜 환경에 적응하는 힘이 강해 구황작물로 애용되어 왔음
식용피는 조선시대까지도 오곡의 하나로 재배면적이 10만ha가 넘는 중요한 곡식이었으나, 산업화와 쌀 자급 이후 식용으로서의 소비가 거의 사라졌다.
식용피의 주요 기능성분은 루테오린, 트리신 및 캠페롤 등이며, 이러한 성분들은 미백과 항산화기능이 우수한 것으로 알려져 있다.
혼반용뿐만 아니라 국수용, 죽용 등 다양하게 활용이 가능하므로 새로운 참살이(웰빙) 기능성 소재로서 가치가 높다.
동물실험은 쥐에게 당뇨병을 유발해(제2형 당뇨 모델 C57BL/KsJ-db/db 마우스) 정상식이를 한 그룹과 정상식이와 식용피 추출물(추출물 농도 : 600 mg/kg)을 같이 먹인 그룹으로 나눠 진행했다.
80% 에탄올에 추출한 식용피 추출물을 8주간 먹였다.
실험 결과, 식용피 추출물을 먹인 그룹이 정상식이를 한 그룹보다 혈당 및 콜레스테롤 함량이 약 30% 줄었다.
또한, 식용피 80% 에탄올 추출물은 염증 억제에 대한 활성도 나타냈다.
쥐에게 식용피 추출물을 600mg/kg과 1,200mg/kg 일주일간 먹인 뒤 염증유발물질을 투여해 염증을 일으켜 붓도록 만들었다.
* 염증유발물질 LPS(Lipopolysaccharide) : 지질다당체. 세균의 표면에 존재하는 보편적인 항원 중 하나이며, 그람 음성균의 외막 성분으로, 세균이 사멸될 때 균체 밖으로 나와 인체에서 염증과 같은 면역반응을 일으키는 물질
실험 결과, 24시간이 지난 뒤 식용피 추출물을 600mg/kg 먹인 그룹은 먹이지 않은 그룹에 비해 붓기가 20% 감소하고, 1,200mg/kg 먹인 그룹은 거의 붓기가 일어나지 않는 것을 확인할 수 있었다.
그동안 농촌진흥청에서는 기능성이 뛰어나고 콤바인을 이용한 기계재배가 가능한 식용피를 개발했다.
최근에 개발한 품종 '보라직'은 수량성이 높고, 재배기간이 85일 정도로 짧아 다양한 작부체계에 적용할 수 있다.
농촌진흥청 오인석 밭작물개발과장은 “식용피는 논에 벼를 대체해 재배할 수 있고, 재배하기도 쉬운 특성을 지닌 새로운 기능성 참살이 잡곡이다” 라며, “앞으로도 건강기능성이 우수해 소비자 기호도가 높고 재배도 쉬운 새로운 기능성 작목 및 품종을 지속적으로 개발할 수 있도록 더 노력하겠다”라고 전했다.
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